Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Волшебные фразы, которые помогут сделать ребенка послушным
ребенок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Каждому родителю практически ежедневно приходится сталкиваться с тем, что ребенок наотрез отказывается от выполнения каких-либо просьб и заданий.
При этом все родители имеют стандартный набор фраз, на самом деле не имеющих никакого влияния на послушание, а иногда даже вызывающие абсолютно противоположное действие.

Во-первых, ребенок, как и любой взрослый, имеет право на недовольство и плохое настроение. И с этим тоже надо считаться. Во-вторых, всем известно, что вежливое и уважительное отношение к человеку – один из лучших способов, чтобы добиться желаемого результата. Однако, многие взрослые часто забывают об этом, общаясь со своими детьми. В-третьих, следует учитывать, что дети некоторое время воспринимают мир немного иначе, чем взрослые, поэтому и фразы, применяемые к ним, должны быть сказаны немного по-другому.



Предлагаем несколько простых повседневных фраз, которые после небольшой интерпретации подействуют на кроху значительно убедительнее, а ваши отношения станут значительно крепче и дружественнее.

«Как только ты соберешь свои игрушки, мы сможем почитать твою любимую сказку» вместо «Если ты немедленно не соберешь свои игрушки, я тебе тоже ничего читать не буду».

Ребенку значительно приятнее услышать, какой приятный момент его ожидает после проделанной работы, чем слышать прямую угрозу и принуждение, после которого автоматически отпадает всякое желание что-либо делать.



«Какую ты пижаму ты сегодня наденешь – со слоником или собачкой?» вместо «Быстро ложись спать, тебе завтра рано вставать».

В общении с ребенком многие психологи рекомендуют применять технику продаж, так как убеждение и продажа имеют практически одну и ту же основу. То есть ребенку дается выбор без выбора. Ему предлагается «задание» и выбор из двух вариантов.

Вариаций может быть масса и при каждой сложившейся ситуации можно предлагать ребенку два варианта на выбор. «С какого предмета ты хочешь начать делать уроки – с математики или чтения?» вместо «Немедленно садись делать уроки». «Ты хочешь надеть рубашку или пиджак?» вместо «Давай быстрее собирайся, мы опаздываем». Необходимо заранее продумать несколько фраз, иначе в нужный момент может не хватить на это фантазии или на первый план выйдут эмоции. По мере взросления «формулу» придется усложнять, но к этому времени вы уже превратитесь в аса.



«Что-то я совсем забыла, о чем я тебя просила 5 минут назад?» вместо «Ты что, снова не сложил свои вещи? Я же тебя просила 20 раз».

Со многими малышами можно поиграть в своеобразный склероз. Благодаря вашей игре, ребенок сам себе напомнит о своем задании и выполнит его с большим интересом.


«Я забыла, как же люди чистят зубы» вместо «Ты что, опять забыл почистить зубы?».

Дети весь мир воспринимают через игру, поэтому играйте с ними как можно чаще, даже тогда, когда необходимо выполнить такое важное действие как чистка зубов. Не каждому взрослому хочется это делать, а ребенку и подавно. Возьмите и начните чистить щеткой глаза или лоб. Ребенку не только будет весело, но и появится интерес почистить свои зубки, да еще и маму научить этому. Как же это интересно!



«Ты меня спросил – я тебе ответила» вместо «Мне надоело сто раз повторять одно и тоже, я же сказала -нет»

Когда ребенок пытается в очередной раз выпросить купить ему игрушку или посидеть еще пять минуточек в телефоне, то в этом случае вести с ним переговоры можно до бесконечности и это грозит закончиться скандалом и наказанием. Чтобы этого не происходило каждый раз, в нужный момент необходимо спокойным тоном сказать: «Нет».

При последующем нытье: «Ну почему нет?» стоит продолжать ровным голосом отвечать: «Ты меня спросил – я тебе ответила». Все ваши последующие доводы абсолютно бесполезны. Ребенок просто проверяет границы вашего терпения. Вот и вы, зная это, ведите свою стратегию. Да, ребенок имеет право на нытье и свое недовольство, но при этом он должен знать, что мама и папа главные, а это значит, что последнее слово за ними.



«Давай вместе подумаем, как можно решить эту проблему» вместо «Перестань ныть!»

Обычно, когда ребенок чем-то расстроен, многим взрослым кажется, что сложившаяся ситуация не такая уж и страшная на самом деле. Но это только кажется. Для крохи забытая на улице безделушка – это потеря вселенского масштаба. Поэтому, во-первых, постарайтесь вникнуть в суть проблемы, учитывая, что это действительно важно для вашего непоседы, во-вторых, предложите ему: «Давай вместе подумаем, как можно решить эту проблему» или спросите: «Как ты думаешь, это большая проблема или маленькая?».

Ваш карапуз будет точно уверен, что вы с ним заодно, а значит беда не такая уж вселенская, так как папа и мама могут все на свете. Так ребенок думает до определенного возраста, в дальнейшем схемы меняются и если ребенок говорит: «Я не могу сделать эту математику», то можно применить фразу: «Ты просто еще не нашел способ, как правильно решить эту задачу, но ты точно с этим справишься». Таким образом, вы продолжаете вселять надежду в силы своего ребенка, при этом, напрямую не помогая ему, но находясь по-прежнему рядом.



«Давай попробуем все исправить» вместо «Немедленно извинись»

Многих детей учат извиняться с первого выхода в песочницу, хотя многие детишки даже не понимают еще смысла этого слова. Вежливость ребенка крайне важна для родителей. Но стандартное «извините» не всегда учит ребенка чуткости и сопереживанию.


Куда более продуктивно будет научить ребенка исправлять сложившиеся ситуации для того, чтобы помочь тому человеку, которого он обидел. Если кроха сломал чей-то песочный замок, то предложите не просто извиниться, а помочь построить новый. Если получилось так, что ребенок толкнул другого малыша и тот разбил коленку, то предложите пойти вместе домой и принести потерпевшему антисептик с ватой. Таким образом, вы точно научите не просто сожалеть о содеянном поступке, но и сопереживать при этом другому человеку.

К каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход, но самым главным остается любовь и уважение к нему, как к личности!

источник: kolobok.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: