Время 16:41  Дата 30.12.2009

Анорексия лечится


К сожалению, многие больные нервной анорексией, нуждающиеся в специализированной помощи, в лучшем случае наблюдаются у врачей, в чью компетенцию не входит лечение данного заболевания, в худшем — длительное время остаются вообще без какого-либо медицинского наблюдения.


К сожалению, многие больные нервной анорексией, нуждающиеся в специализированной помощи, в лучшем случае наблюдаются у врачей, в чью компетенцию не входит лечение данного заболевания, в худшем — длительное время остаются вообще без какого-либо медицинского наблюдения. Поскольку самым типичным симптомом нервной анорексии является аменорея (отсутствие месячных), девушки по настоянию родителей обычно обращаются к гинекологам, не зная об истинной причине нарушения цикла.

Между тем нервная анорексия далеко не самая страшная болезнь — в отличие от многих других душевных недугов она излечима. Во всяком случае, современные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что при раннем обращении и лечении у специалистов — психотерапевтов и психиатров — вероятность полного выздоровления весьма велика.

Существуют разные мнения о том, как следует лечить больных анорексией. На Западе это часто делают амбулаторно. Отечественные специалисты считают, что, если потеря массы тела ко времени обследования составляет более 10—15%, лечение должно проходить в условиях стационара. После установления диагноза больных консультируют врачи различных специальностей, проводится комплексное обследование и лечение возникших вследствие голодания вторичных нарушений деятельности внутренних органов.

Но главная роль в терапии нервной анорексии принадлежит психиатрам и медицинским психологам: девушек учат самоуважению, адекватному восприятию собственного тела, помогают разрешить внутренние психологические конфликты. Для успешного лечения больных нервной анорексией необходим нормальный микроклимат в семье, поэтому обязательными являются беседы с родителями о том, как правильно вести себя с дочерью, страдающей этим заболеванием, что нужно наладить в семейных отношениях и что запомнить на будущее.

В дальнейшем все прошедшие лечение должны наблюдаться амбулаторно, им оказывается психологическая помощь и поддержка, а при необходимости проводится повторное лечение. 



Адрес новости: http://siteua.org/n/119563