Время 15:30  Дата 28.05.2010

Свекла полна витамином С


Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение.


Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:

- высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний;

- витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии;

- цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей;

- природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфецируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

- свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;

- свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (собенно эффективен свежий свекольный )сок.

- вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные крнеплоды и сок - внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.

Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.

Так что если в аптеке вы сегодня купить витамин С не можете, на помощь вам придет свекла. Не болейте!



Адрес новости: http://siteua.org/n/153882