Время 12:19  Дата 05.08.2010

Новосибирские хирурги сделали первую пересадку печени


Новый шаг в развитии трансплантологии Сибири совершен в Новосибирске.


Здесь, в областной клинической больнице, в ночь на 3 августа выполнена первая трансплантация печени. В регионах Сибири и Дальнего Востока подобная операция проведена впервые, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

По словам главного хирурга Новосибирской области Анатолия Юданова, проведению первой операции трансплантации печени предшествовали два года подготовки: получение больницей разрешения на оказание данного вида медицинской помощи, учеба и стажировка врачей, отработка взаимодействия с другими лечебными учреждениями региона.

Пациенткой хирургов стала 47-летняя жительница Новосибирской области, страдавшая тяжелым хроническим заболеванием печени, в результате которого развилась печеночная недостаточность - состояние, опасное для жизни. Единственный способ спасти таких больных - пересадка донорского органа. Сейчас врачи оценивают состояние пациентки, как стабильное.

Как отметили в пресс-службе регионального Минздрава, данная операция относится к числу наиболее сложных: в течение десяти часов в операционной работали более 20 врачей разных специальностей. В их числе - профессор Ян Мойсюк из Федерального Научного Центра трансплантации и искусственных органов им. В.И.Шумакова /Москва/. Профессор Мойсюк курирует развитие трансплантационных программ в регионах Российской Федерации, и его личное участие в первой операции пересадки печени было запланировано заранее.

В целом, по данным главного трансплантолога Новосибирской области Александра Быкова, за последний год служба трансплантологии в регионе сделала серьезный прорыв. Если в течение всего 2009 года в медицинских учреждениях Новосибирска /это Областная клиническая больница и НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина/ были выполнены в общей сложности 50 операций трансплантации органов /почки, сердца/, то с начала 2010 года уже проведены 51 пересадка почки, 4 пересадки сердца и 1 пересадка печени.



Адрес новости: http://siteua.org/n/174782