Время 16:18  Дата 07.06.2011

Арифметика меняет третьеклассникам мозг


Нейрофизиологи подтвердили то, что знает любой ребенок: с третьего класса школы все меняется.


Оказывается, в третьем классе под влиянием некоторых учебных дисциплин, в частности, арифметики, мозг школьников претерпевает серьезные изменения. Об этом говорится в исследовании, публикованном в издании NeuroImage. Статью перевел портал CNews.

Как говорится в публикации, невролог Винод Менон (Vinod Menon) из Стэнфордского университета и его коллеги отобрали группу из 90 детей в возрасте от 7 до 9 лет, которые только что закончили второй и третий класс школы. Детям предложили легкие задачи (вроде 3 + 1 = 4) или более сложные (вроде 8 + 5 = 13), и во время их решения изучали мозг детей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Ученые обнаружили, что мозг третьеклассников в процессе решения задачи ведет себя совершенно не так, как мозг более младших школьников. В целом мозг второклассников решает легкие и трудные задачи одним способом, в то время как мозг третьеклассников выполняет легкие и сложные вычисления по-разному.

Данные томографии могут отражать когнитивные стратегии и показывают, что третьеклассники применяют более эффективные методики обработки легких задач. Третьеклассники продемонстрировали повышенную активность в области мозга, которая отвечает за оперативную память. Проведенные ранее исследования детей старшего возраста показали, что эта область, расположенная в левой дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга, с возрастом снижает активность в процессе математических расчетов. Новые результаты, возможно, отражают возрастной подход к математике, который позже видоизменяется.

Ученые затрудняются сказать, связан ли различный подход к решению арифметических задач с методиками обучения школьников. Развитие мозга может вызвать некоторые изменения в обработке информации в равной степени с обучением и приобретением навыков. Исследователи надеются выяснить степень связи разницы в мышлении второклассников и третьеклассников с естественным развитием мозга и учебным процессом.



Адрес новости: http://siteua.org/n/264879