Время 09:34  Дата 14.06.2011

Почему некоторые ощущают боль других людей


Некоторых людей один вид боли заставляет переживать собственную боль. Ученые выяснили, в чем причина такой реакции.


Известно, что синестетические боли имеют место у людей, потерявших конечность. В отличие от фантомных болей, данный тип боли провоцируется изображением чужой боли, отмечает New Scientist.

Когда мы смотрим, как кому-то больно, или представляем себе боль, в нашем мозге активируется область, связанная с обработкой реальных болевых ощущений. Это называется зеркальная нейронная реакция. Она помогает нам распознавать реакции и эмоции других людей. Однако активация не столь сильная по сравнению с той, что вызывает настоящая боль, из-за механизмов, обычно заглушающих ответ.

Бернадетт Фицгиббон из Университета Монаш полагает, что эти тормозящие механизмы сами тормозятся при синестетических болях. Она вместе с коллегами записала активность мозга у пяти людей, перенесших ампутацию. У добровольцев отмечались как фантомные, так и синестетические боли. Также к работе были привлечены 10 пациентов, страдающих только от фантомных болей и 10 здоровых людей без ампутации. Им предлагалось посмотреть на изображения рук или ног, которые классифицировались как "болезненные" и "безболезненные".

Когда люди, испытывавшие синестетические боли, рассматривали изображения, фиксировалось уменьшение тета и альфа-мозговых волн по сравнению с другими добровольцами.

Это соответствовало увеличению нейронной активности, что говорило о большей активации зеркальной нейронной системы.

По словам Фицгиббон, травматический опыт, связанный с утерей конечности, может повышать чувствительность людей с синестетическими болями к боли других людей. В ситуации угрозы наше тело естественным образом становится чрезвычайно бдительным по отношению к боли - болевой порог снижается, что делает даже незначительные явления болезненными. Получается, синестетическая боль - симптом ненормального протекания данного процесса.

Источник: podrobnosti.ua



Адрес новости: http://siteua.org/n/266581