В целом, по мнению экспертов, пирсинг является безопасной процедурой. Однако в 20% случаев эта косметическая процедура сопровождается разного рода осложнениями. Среди последствий пирсинга эксперты называют инфекции, кровотечения, аллергические реакции, кожные разрывы, или образование рубцов.
Американские эксперты составили перечень советов, которые помогут избежать осложнений во время проведения процедуры пирсинга:
Стоит отложить проведение процедуры, если у Вас на теле есть раны или какого-либо рода инфекции.
Противопоказаниями для проведения пирсинга служат диабет или заболевания связанные с ослаблением иммунитета.
При принятии решения делать прокол или нет, стоит учесть, не повлияет ли он на ваш статус на работе и не будут ли против Ваши родные и близкие. Очень часто люди, пытаясь скрыть пирсинг, регулярно вынимают серьгу с места прокола, подобные действия замедляют процесс заживления раны и повышают риск инфицирования.
Если вы играете в контактные виды спорта, выбирая место прокола учитывайте риск, того что украшение могут зацепить и спровоцировать кожный разрыв.
При выборе места пирсинга учитывайте свои индивидуальные особенности, так например язык с короткой уздечкой (складка на нижней части языка), известный как "язык галстук", не являются хорошим местом для прокола.
Тщательно выбирайте специалиста, которому доверите проведение процедуры. Проследите за тем, что бы инструмент был стерильным, и Вам оказали необходимую помощь при обработке раны.
Специалист должен изучить вашу медицинскую карту на предмет наличия противопоказаний для проведения процедуры пирсинга (аллергия, сердечные заболевания, диабет, астма).
Обсудите со специалистом фармакологические противопоказания, так, чтобы снизить риск возникновения кровотечения, рекомендуется избегать употребления аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, таких как ибупрофен или напроксен) за неделю до и после пирсинга.