Вопросом влияния уровня глюкозы в крови на головной мозг человека занялись исследователи из Нью-Хевена. Также учёные решили понять, что заставляет людей потреблять калорийную пищу.
В исследовании приняли участие 14 здоровых людей, девять из которых были толстыми, пятеро без единых признаков ожирения и контрольная группа, состоявшая из ещё семи человек.
Участникам эксперимента, в том числе и из контрольной группы, провели сеанс функциональной магнитно-резонансной томографии спустя два часа после того как он поели. Исследователи проводили тесты на устойчивость участников эксперимента к воздействию инсулина, это реализовывалось с помощью демонстрации добровольцам изображений с пищей разной калорийности, а также несъедобных предметов.
В начале каждого этапа, а также по его окончании, давалась оценка особенностям интереса к еде и степени голода.
В результате исследований было установлено, что нормальный уровень глюкозы в организме вызывает тягу к калорийной еде на изображениях. При высоком же уровне глюкозы – интерес к еде снижался.
При этом наблюдалась реакция медиальной перфоральной коры головного мозга на повышенный уровень сахара у всех, кроме добровольцев с излишним весом.
Ученые установили, что уровень глюкозы в крови человека может регулировать тягу к еде.