Время 16:52  Дата 26.07.2012

Экзема: симптомы и лечение


Экзема - хроническое воспалительное заболевание кожи.


Отчего возникает

Причин множество – профессиональные вредности, заболевания внутренних органов (гепатит, холецистит и др.), аллергические и микробные воспаления.

Чем проявляется

Основным симптомом – появлением на покрасневшей отечной коже мельчайших пузырьков. Они быстро вскрываются, обнажая эрозии. Постепенно все эти элементы подсыхают, образуются корочки и шелушение. Очень часто экзема вызывает нестерпимый зуд, больной расчесывает сыпь, а на поврежденную кожу может оседать бактериальная инфекция.

Чаще всего экзема наблюдается на коже тыла кистей и лица. Существует и дисгидротическая экзема, поражающая кожу ладоней и подошв.

Как узнать

По характерным внешним проявлениям, данным соскоба кожи и аллергопроб.

Кто лечит

Врач-дерматолог, аллерголог.

Что делать

Назначают успокоительные и противозудные средства, холодные примочки и повязки из вяжущих растворов. А также специальные кремы и мази, подсушивающие кожу и снимающие воспаление. Обязательны гипоаллергенная диета и отказ от использования мыла, кремов и прочих средств ухода с отдушками.

Народное лечение

Каждому помогает свой рецепт, ищите и пробуйте, пока не установите вариант.

Мать-и-мачеха

Пропустите через мясорубку мать-и-мачеху и добавьте в кашицу немного парного молока. Нанесите на кожу, пораженную экземой, и оберните непромокаемой бумагой. Замотайте пленкой и зафиксируйте. Утром снимите!

Как правило, заметное улучшение наступает уже через пару сеансов.

Каланхоэ

На помощь приходит палочка-выручалочка каланхоэ.

Выжмите из него сок, смочите им стерильный бинт и наложите на поврежденную кожу. Ежедневные компрессы помогают справиться с заболеванием.

Черный виноград

Разотрите ягоды темного винограда, нанесите на марлю и приложите на пораженные участки кожи. Виноградную маску рекомендуется подержать в течение часа. Такой компресс следует делать ежедневно в течение 3 недель, затем перерыв на 10 дней. И вновь курс на 3 недели. Как правило, 2–3 курса приводят к выздоровлению.



Адрес новости: http://siteua.org/n/398560