Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:
– Главная и основная заповедь поведения практически в любой острой стрессовой ситуации – не следует принимать никаких скоропалительных решений, равно как и не стоит пытаться их немедленно выполнять (конечно, если ситуация не экстремальная, требующая действительно экстренных, неотложных решений, к примеру, если она не связана с угрозой для жизни).
И вот в таких случаях, когда необходимо не просто быстро успокоиться, но еще и поддержать свой энергетический тонус на должном «рабочем» уровне, рекомендуется призывать себе на помощь несложное упражнение.
Вдох – задержка дыхания – выдох
Как выполнять:
Сбросив предварительно «зажимы» с мышц (для чего приняв максимально удобное, расслабленное положение в кресле или же на стуле), вам необходимо в течение 10–15 минут подышать в особом ритме, в котором каждая фаза дыхания должна длиться по 5 секунд.
Для усиления лечебного эффекта такой тип дыхания может длиться и по 30 минут. А еще лучше, если вы это суммарное время будете набирать за 2–3 приема.
Поскольку это упражнение оказывает, как уже было сказано выше, не только энергезирующий, но и успокаивающий эффект, не следует сразу же после подобной тренировки приступать к выполнению какой-либо активной, требующей повышенной реактивности деятельности (впрочем, внимания это никак не нарушает, а потому вовсе не мешает занятиям любым интеллектуальным трудом).
Однако для физически хорошо развитого и тренированного человека пятисекундные фазы дыхания могут оказаться недостаточными. И в таких случаях допустимо увеличивать длительность вдохов и выдохов (а также, конечно, задержек дыхания) до 15 или даже до 20 секунд.