Время 19:27  Дата 29.08.2012

Как делать антистрессовый массаж?


Евгений Тарасов, врач общей практики, психотерапевт высшей категории, Москва:


– Уважаемые читатели, если весь ваш трудовой день был наполнен не столько «трудовыми подвигами», сколько общим и эмоциональным «напрягом», то конечно же нельзя забывать о целебных возможностях различного вида массажей. В том числе антистрессового самомассажа.

Делаем массаж:

1. Возвратившись домой в напряженном постстрессовом состоянии, примите ванну в течение 15, а лучше 20 минут. Вода должна быть чуть выше температуры тела. Во время этой водной процедуры ваши мышцы начнут расслабляться, подготавливаясь к предстоящему массажу. Это важно, так как массаж напряженных мышц может оказываться болезненным (особенно выражены напряжение и болезненность обычно в плечевом поясе и верхней части спины).

2. Сделайте самомассаж мышц с помощью круговых поглаживающих движений. Прикосновения должны быть легкими, не причиняющими боли.

3. Далее следует растирание, а после него – разминание мышц круговыми движениями. Так как хорошо размассировать самому напряженные мышечные участки бывает непросто, лучше воспользоваться специальным (желательно деревянным, а не пластмассовым) массажером.

Целебный мед

Для самомассажа можно применять мед. Он должен быть застоявшимся, не слишком жидким, но и не засахарившимся (кристаллики такого меда могут повредить кожу). Массаж с применением меда желательно производить руками, совершая плавные, легкие движения, как бы отлепляя мед от кожи и добиваясь того, чтобы в итоге он весь остался на ваших руках. Кстати, подобный медовый самомассаж, прекрасно снимая болевые ощущения в мышцах, еще и хорошо успокаивает, снимает раздражительность, нестабильность настроения.



Адрес новости: http://siteua.org/n/414472