Автор приводит в пример киевского студента-второкурсника Александра Симакова, который не стесняется говорить, что анорексичная худоба – его фетиш.
Свое объяснение явлению дал и главный редактор портала Playing Fashion Роберт Мищенко. Он уверен, что мужская худоба – нечто из области альтернативной моды.
В классической же все еще по–старому: «Мужчина должен быть сильным, в форме, со щетиной и уверенным взглядом. А если мужчина страдает анорексией, значит, его плохо кормят».
Не согласна с ним стилист Стася Монастырская – она уверена, что нынче стандарт ломается. «Новые мужские тренды крутятся вокруг моделей, томно шагающих по подиуму в лосинах, но никак не вокруг настоящих мужчин, которых осталось мало», – говорит Стася.
В пример она приводит Джереми Джиллитцера, мужчину-модель, который умер в 38 лет при весе 30 кг.
Cтоит отметить, что нигде в мире нет никаких относительно точных данных по количеству больных анорексией мужчин. Почти все исследования сфокусированы на женщинах. По мнению диетолога Оксаны Скиталинской, такая новоявленная мода – пагубная. В отличие от аналогичных женских расстройств, мужские почти всегда приводят к необратимым последствиям.
С этим согласна и психолог Шевченко: основная трудность лечения анорексиков в том, что для работы с психологом нужна личная мотивация, а у больных мужчин ее нет- они не осознают проблему.
UAINFO