Время 17:08 Дата 05.11.2012
Классический массаж
Массаж как лечебное средство был известен уже в глубокой древности. Поглаживание, растирание, разминание больного места было простым инстинктивным движением, чтобы облегчить свои страдания. Накапливаемый веками опыт складывался в определённые системы, приобретались новые массажные приёмы и манипуляции. В настоящее время массаж находит широкое применение в самых различных областях медицины.
Массаж должен проводиться в специально оборудованной комнате. Для проведения массажа используются специальные массажные столики или кушетки различных конструкций. Жёсткое покрытие или мягкая кровать не лучшее место для проведения массажа. Помещение должно иметь хорошее освещение и вентиляцию, температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Тишина и отсутствие в комнате посторонних людей - важные условия для проведения массажа.
Пожалуй, самое главное в работе массажиста - это его руки, к ним предъявляются особые требования. На руках не должно быть колец, часов и прочих украшений. Руки должны быть без ссадин, царапин и трещин. Во время проведения массажа массажист соизмеряет свои движения руками с правильным ритмичным движением, а вот сопровождать массажные движения нажимом корпуса тела не рекомендуется. Не удивляйтесь, если массажист чередует работу стоя и сидя - при необходимости он может менять свою рабочую позу, она должна быть удобной для качественного проведения массажа. Стоит ли говорить о том, что у массажиста должно быть специальное образование и хорошая практика. Он просто обязан хорошо знать анатомию, показания и противопоказания для проведения массажа. Неквалифицированное выполнение процедуры может привести к ухудшению состояния пациента.
Классический общий массаж помогает облегчить состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, при болезнях органов пищеварения и нервной систем. Процедура массажа ускоряет восстановительный процесс после травм, также массаж полезен при высокой физической и умственной нагрузке. Применение массажа способствует устранению болей, отеков и спаек. Первая процедура не должна быть продолжительной и интенсивной. Длительность каждой процедуры определяет специалист, она зависит от общего состояния вашего здоровья, от пола и возраста, от характера и стадии заболевания. Курс массажа может составлять от 5 до 20 процедур.
Классический массаж проводится с использованием четырёх основных приёмов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Среди вспомогательных приёмов валяние, сдвигание, подёргивание и некоторые другие. Приёмы классического массажа должны следовать друг за другом без перерывов, движения рук массажиста направлены в сторону ближайших лимфатических узлов. При проведении классического общего массажа предусмотрена определённая последовательность действий массажиста. В начале процедуры вы лежите на животе, массажист массирует вашу спину, плечи, шею, поясницу, ягодицы, заднюю поверхность ног. Затем вы переворачиваетесь на спину, и проводится массаж живота, грудной клетки и ног, заканчивается процедура массажем рук. Во время массажа не рекомендуется разговаривать.
Для проведения классического общего массажа есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. К основным противопоказаниям относятся:
острые воспалительные процессы, кровотечения
заболевания кожи
новообразования, опухоли
заболевания органов брюшной полости
менструация, беременность
грипп, ОРВИ, ангина
варикозное расширение вен
Для проведения массажа массажисты используют различные средства для скольжения рук. Это могут быть специальные массажные гели, кремы и мази. Не менее широкое распространение имеет тальк, он не вызывает раздражения кожи, его можно легко смыть водой или стереть сухим полотенцем. Перед каждой процедурой массажист моет руки с мылом и тёплой водой. При проведении массажа руки массажиста должны быть тёплыми, т.к. ощущение холода неприятно для пациента и может вызвать спазм сосудов и мышц.
Во время классического массажа вы должны испытавать приятное состояние покоя и расслабленности. Если вы почувствуете ухудшение общего состояния и слабость не стесняйтесь сообщить об этом массажисту, болевые ощущения во время процедуры недопустимы. После процедуры вы почувствуете лёгкость во всём теле, прилив энергии и бодрость.