Время 17:56 Дата 05.11.2012
Сухая кожа
Как правило, сухая кожа не представляет угрозы для здоровья, но доставляет дискомфорт и выглядит непривлекательно. Никому не понравится, когда кожа из гладкой и упругой превращается в сухую, огрубевшую, покрытую сетью ранних морщинок.
Как правило, сухая кожа не представляет угрозы для здоровья, но доставляет дискомфорт и выглядит непривлекательно. Никому не понравится, когда кожа из гладкой и упругой превращается в сухую, огрубевшую, покрытую сетью ранних морщинок.
Крайняя степень сухости кожи представляет собой ихтиоз – серьезное наследственное заболевание, которое характеризуется нарушениями ороговения. Ихтиоз может уродовать внешность, вызывая психологические расстройства. К счастью, в большинстве случаев сухость кожи вызвана внешними факторами, которые можно полностью или частично контролировать. К таким внешним факторам относятся воздействие высоких или низких температур, холодного или горячего воздуха при низком уровне влажности, и слишком частые водные процедуры.
Хронические или серьезные проблемы с сухостью кожи могут потребовать оценки дерматолога. Но прежде чем обращаться к специалисту, вы можете самостоятельно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись средствами для ухода за кожей (увлажняющими кремами, сыворотками и масками), уменьшив количество водных процедур и заменив туалетное мыло средством для щадящего очищения кожи.
Симптомы сухости кожи
Сухость кожи часто носит временный характер и возникает только зимой, однако может сохраняться на протяжении всего года, независимо от погодных условий. Сухости наиболее подвержены локтевые и коленные сгибы, кисти рук и голени, но эта проблема может распространяться и на другие участки тела. Признаки и симптомы сухости кожи зависят от возраста, состояния здоровья, места проживания, времени, которое вы проводите на воздухе, и собственно причин, ее вызывающих.
Сухость кожи обычно характеризуется следующими признаками:
ощущением стянутости кожи, особенно после душа, ванны или плавания в бассейне с хлорированной водой;
кожа выглядит нездоровой и обезвоженной;
кожа, огрубевшая на вид и на ощупь;
сильный зуд;
шелушение кожи, от незначительного до сильного, кожа покрывается отслаивающимися чешуйками;
на коже заметны мелкие морщины и трещины;
кожа выглядит покрасневшей и воспаленной;
на коже появляются глубокие трещины, часто кровоточащие.
Когда нужно обратиться к врачу
В большинстве случаев сухая кожа хорошо реагируют на изменения образа жизни и домашние средства. Обратитесь к врачу, если:
состояние кожи не улучшается, несмотря на все усилия;
сухость кожи сопровождается покраснением и воспалением;
сухость и зуд мешают спать и вести нормальную жизнь;
от расчесов на коже появились открытые раны или занесена инфекция;
сухость и шелушение затрагивают обширные участки тела.
Причины сухости кожи
Хотя в большинстве случаев сухость кожи вызвана воздействием окружающей среды, некоторые заболевания также могут существенно повлиять на функции и состояние кожи. К возможным причинам сухости кожи относятся:
погодные условия. Как правило, в холодное время года кожа становится более сухой оттого, что температура и уровень влажности резко снижаются. Холодная погода также способствует обострению многих кожных заболеваний и проблем. Но возможно и обратное – кожа становится сухой при недостаточной влажности воздуха под воздействием высоких температур.
центральное отопление и кондиционер воздуха. Использование в помещении кондиционеров, центрального отопления, дровяных печей, обогревателей и каминов приводит к понижению влажности воздуха и, как следствие, сухости кожи.
горячие и частые водные процедуры. Частые водные процедуры, особенно если вы предпочитаете принимать горячую ванну или душ, разрушают липидные барьеры кожи. К этому приводит и частое плавание в искусственных водоемах, особенно в бассейнах с хлорированной водой.
жесткое мыло и гигиенические средства. Многие популярные марки мыла и средств для ухода за волосами и кожей уничтожают липидный барьер на поверхности, в результате чего кожа не может удерживать влагу и становится сухой. Дезодоранты и антибактериальное мыло, как правило, наносят коже наибольший ущерб, равно как и многие шампуни, высушивающие кожу головы.
солнечное излучение. Как и все прочие тепловые воздействия, солнечное излучение сушит кожу. Однако вредное ультрафиолетовое излучение проникает гораздо глубже верхнего слоя кожи (эпидермиса). Наиболее значительный ущерб солнечное излучение наносит дерме, разрушая волокна коллагена и эластина, что приводит к раннему появлению глубоких морщин и провисанию кожи (так называемый «солнечный эластоз»).
атопический дерматит. Это один из наиболее распространенных видов экземы. У больных атопическим дерматитом повышается чувствительность и сухость кожи, и многие принимают эти признаки за косметические дефекты, в то время как на самом деле они являются симптомами заболевания. Чаще всего сухость при атопическом дерматите распространяется на лицо, шею, локтевые, коленные сгибы, запястья и лодыжки.
псориаз. Это заболевание кожи характеризуется стремительно прогрессирующим огрубением кожи, накоплением на ее поверхности омертвевших клеток, образующих плотные чешуйки.
заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз – это понижение функции щитовидной железы, в результате которого снижается активность потовых и сальных желез, что и приводит к огрубению и сухости кожи.