Время 18:34  Дата 06.11.2012

Омоложение стволовыми клетками


2053 год. Прошло всего 100 лет с тех пор, как была открыта структура ДНК. Пациенту с терминальной сердечной недостаточностью сделали инъекцию стволовых клеток в область груди; клетки быстро взялись за работу, восстанавливая ткани сердца. Несколько недель спустя пациента выписали; его здоровье находится в прекрасном состоянии



Десять лет назад этот человек при помощи стволовых клеток уже получил новые почки, и примерно в то же время ему восстановили коленный сустав, вернув телу прежнюю подвижность и гибкость. Совсем скоро пациент со своим помолодевшим сердцем вновь сможет бегать со скоростью один километр за шесть минут. Недавно этому человеку исполнилось 100 лет.» Сегодня мы может всерьез рассчитывать на то, что этот текст через несколько десятилетий не будет похож на фантастику.

Исследования

Ученые давно понимали и говорили о том, что стволовые клетки человеческого эмбриона потенциально могут стать клетками любого типа, какие только есть в организме, но переход от теории к практике был труден. Теоретически в лабораторных условиях можно выращивать такие клетки, однако существуют серьезные препятствия этического и морального толка - для таких процедур требуется гибель эмбриона человека.

В 2007 году было сделано открытие, что определенные взрослые клетки можно вернуть к их незрелому состоянию. Дальнейшие исследования, однако, показали, что обычный способ создания так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток малоэффективен или вовсе не эффективен при работе с клетками людей пожилого и очень пожилого возраста - а ведь именно для них омолаживание было бы особенно полезным.

Барьером на пути к омоложению стволовыми клетками являются естественные процессы, связанные со старением, вызывающие гибель клеток, когда определенные механизмы внутри них слишком изнашиваются, чтобы нормальной функционировать. Выяснив это, ученые начали использовать при создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток два фактора транскрипции - NANOG и LIN28.

Эксперименты

Эксперименты с людьми в возрасте от 74 лет до 101 года показали, что этот новый способ работает. Несколько важнейших маркеров старения в клетках были восстановлены, в том числе - размер теломеров, маленьких защитных «колпачков», расположенных на концах хромосом, и изнашивающихся с возрастом.

Теломеры и контролирующий их фермент - теломераза, явдяются ключевыми факторами омоложения и увеличения продолжительности жизни.

Каждый раз при делении клетки теломеры немного изнашиваются. Задача теломеразы состоит в том, чтобы немного восстановить их, однако наступает момент, когда теломеры изнашиваются, и клетка погибает.

Кроме того, ученые нашли способ повлиять на профили экспрессии генов, уровень окислительного стресса, и обменные процессы с митохондрии. Полеченные в результате таких изменений индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для омоложения и продления жизни человека.

Обращение вспять возрастных изменений клеток - это новая техника перепрограммирования, которая уже в недалеком будущем может использоваться для кардинального омоложения организма. Однако ученые предупреждают, что пока рано радоваться и планировать жизнь на 150 лет вперед. Недавние эксперименты на мышах показали, что создание стволовых клеток из взрослых клеток еще может столкнуть с неожиданными трудностями. Некоторые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть отторгнуты иммунной системой, даже если они получены из собственного организма человека, поэтому от лабораторных опытов до широкого применения в клинической практике предстоит еще длинный путь.


Адрес новости: http://siteua.org/n/451564