Время 19:36  Дата 06.11.2012

Стили йоги


Йога – полезный вид физических занятий, который укрепляет и тело, и дух. Существует несколько видов йоги, поэтому каждый сам может выбрать для себя подходящий.


Ананда йога

Этот направление йоги сочетает в себе различные физические и духовные практики. Основная задача ананда йоги - очистить и наполнить энергией организм и сознание человека, чтобы подготовить их к медитации. Каждая асана этого стиля йоги рассматривается как способ расширить самоосознание. В процессе используются различные аффирмации - это еще одна отличительная черта ананда йоги.

Приверженцы этого стиля йоги практикуют так называемые энергетические упражнения, во время которых напрягаются и расслабляются определенные части тела, а выполняемые одновременно дыхательные упражнения наполняют их энергией.

Аштанга йога

Аштанга, вероятно, один из самых сложных стилей йоги в плане интенсивности нагрузок, которых он требует. Задача аштанга йоги - разогреть организм настолько, чтобы начался активный вывод токсинов из тканей. Кроме того, конечно, этот стиль йоги развивается гибкость и выносливость.

Интегральная йога

Интегральная йога сочетает в себе различные практики йоги, в том числе, асаны, пранаяма, неэгоистичное служение, молитвы, медитации, самоанализ. Наибольшее внимание здесь все же уделяется медитациям, а не физическим упражнениям. Занятия интегральной йогой достаточно четко структурированы. Они длятся 75 минут, 45 из которых посвящается асанам, дыхательным упражнениям и глубокому расслаблению. Занятия заканчиваются медитацией.

Айенгар-йога

Основная задача айенгар-йоги - коррекция структурного дисбаланса в физическом теле человека. Инструкторы по этому стилю йоги уделяют особенно пристальное внимание тому, как во время выполнения упражнения расположены ступни, руки, таз и позвоночник. Из-за такого внимания к деталям занятия проходят в медленном или умеренном темпе, и по этой же причине освоить айенгар-йогу самостоятельно практически невозможно. Дыхательным упражнениям в айенгар-йоге уделяется не так много времени, как в некоторых других стилях йоги.

Крипалу-йога

Этот стиль йоги часто описывают как «медитацию в движении». Во время выполнения асан уделяется внимание не только физическому, но и эмоциональному состоянию человека. Каждая асана выполняется в течение длительного времени, что дает возможность обнаружить свои эмоциональные блоки и избавиться от них. Одна из основных задач крипалу-йоги - научиться доверять мудрости своего тела, поэтому здесь приветствуются спонтанные позы, которые человек может принимать во время занятий, прислушиваясь к собственному телу.

Кундалини йога

Это древняя практика, одной из основных задач которой является высвобождение кундалини - резервуара энергии, хранящейся в организме человека. При помощи дыхательных упражнения, асан, мантр и медитаций эту энергию сознательно направляют через чакры, или расположенные вдоль позвоночника энергетические центры.

Сивананда йога

Пять основных практик сивандада йоги - асаны, дыхательные техники, глубокая релаксация, вегетарианская диета, позитивное мышление и медитация. Как правило, каждое занятие сивананда йогой состоит из серии дыхательных упражнений, асаны «приветствие солнца», серии из 12 классических упражнений йоги, и релаксации. Каждое занятие начинается и заканчивается чтение мантр или молитвой.

Винийога

Винийога - нечто среднее между скрупулезно точной айенгар-йогой и требующей сильного физического напряжения аштанга йогой. Асаны подбираются в зависимости от потребностей и способностей каждого ученика, при этом учитываются телосложение, эмоциональные потребности, культурные особенности, и собственные пожелания человека. Правильное дыхание в винийоге считается более важным, чем техника выполнения упражнений.


Адрес новости: http://siteua.org/n/451640