Время 11:07 Дата 07.11.2012
Кофе и чай против диабета
Зеленый чай не зря считается одним из наиболее полезных напитков мира: благодаря целой коллекции полезных веществ зеленый чай защищает от онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя лечению диабета.
Впрочем, для профилактики и лечения диабета и зеленый чай, и его ближайший «родственник», черный чай, полезны – согласно результатам последних медицинских исследований – практически в одинаковой степени.
Зеленый и черный чай – простое, дешевое и к тому же исключительно полезное и вкусное средство для профилактики развития диабета, которое может и ускорить процесс лечения, и снизить риск развития осложнений на фоне диабета. По результатам исследований в США, участие в которых приняли почти пятьсот тысяч человек, употребление трех-четырех чашек чая в день снижает риск развития диабета второго типа более чем на пятнадцать процентов.
Зеленый чай против диабета
Одно из ключевых достоинств зеленого чая как своеобразного лекарственного напитка – это его способность снижать уровень сахара в крови. Организм человека реагирует на повышение уровня сахара в крови высвобождением инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин выполняет сразу две функции: снижает уровень сахара в крови и стимулирует процессы преобразования сахара клетками после переноса глюкозы из крови в клетки. Со снижением уровня сахара в крови падает и уровень инсулина. При диабете естественная реакция организма на повышение уровня сахара в крови нарушается: либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина «в ответ» на повышение уровня сахара в крови, либо клетки не реагируют на действие гормона. В любом случае уровень сахара в крови остается слишком высоким, что приводит к ряду осложнений со стороны многих систем организма. Потенциальные последствия диабета – гангрена, язвы, нарушение работы почек, слепота, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай с его способностью снижать уровень сахара в крови, таким образом, становится эффективнейшим средством предупреждения возможных последствий диабета и, одновременно, средством профилактики диабета. Полезное влияние зеленого чая на содержание сахара в крови доказано многочисленными исследованиями: к примеру, ученым удалось доказать, что употребление зеленого чая незадолго до еды приводит к тому, что даже после употребления богатой углеводами либо крахмалом пищи уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно.
Черный чай против диабета
Британским исследователям удалось доказать, что черный чай в профилактике диабета полезен в не меньшей степени, чем чай зеленый. Некоторые полифенолы - вещества, содержащиеся в черном чае (а именно, теафлавины и теарубигины), обладают химическими свойствами, похожими на свойства инсулина – то есть, как и инсулин, способны эффективно понижать уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, чем большее количество чая употребляет человек, тем значительнее эффект содержащихся в напитке теафлавинов.
Еще одно несомненное достоинство черного чая как средства для профилактики и лечения диабета – повышенное содержание полисахаридов, сложных соединений, замедляющих процесс поглощения глюкозы в организме. Благодаря этим веществам черный чай, как и чай зеленый, препятствует слишком резкому повышению уровня сахара в крови после приема пищи, делает процесс абсорбции сахара более плавным, постепенным. Кстати, именно за счет содержания полисахаридов некоторые сорта зеленого и черного чая обладают характерным сладковатым привкусом.
Отказываясь от излюбленных напитков в пользу чая для профилактики диабета, необходимо всегда помнить о том, что ни зеленый, ни черный чай не могут считаться самостоятельным лекарственным средством. Полезные свойства этих напитков действительно помогают контролировать уровень сахара в крови (в особенности после приемов пищи), однако чай ни в коем случае не способен заменить стандартные методы лечения диабета и нормализации уровень сахара в крови, поэтому стоит рассматривать его скорее как дополнительную меру борьбы с диабетом и его последствиями для здоровья.