Время 16:56 Дата 07.11.2012
Блокатор калорий
Многие люди мечтают о таблетках или напитках, которые позволяли бы без усилий поддерживать нормальный вес и даже худеть. Это желание людей используют в своих целях многие предприниматели различной степени добросовестности. В начале 1980-х появились первые «блокаторы калорий», которые, как утверждалось, содержат фермент бобов, который значительно уменьшает усваивание и переработку крахмала.
Этот фермент эффективно работает в пробирке, но человеческий организм производит больше перерабатывающих крахмал ферментов, чем может заблокировать этот препарат. Кроме того, непереваренные углеводы, которые достигают толстой кишки, начинают ферментироваться. В 1982 году были получены многочисленные сообщения о болях в животе, поносе, рвоте и других негативных реакциях от тех, кто использовал «блокаторы калорий».
Новое поколение
В 1990-х годах появился новый блокатор калорий, который, как говорили производители, вызывал «автоматическое» уменьшение аппетита, и блокировал поглощение жиров. Один из его ингредиентов - гуаровая камедь, (растворимая клетчатка) в небольших количествах используется как загуститель при изготовлении соусов, десертов, сиропов и некоторых других продуктов. Гуаровая камедь обладает слабительным действием, кроме того, она может снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему она входит в состав некоторых противодиабетических препаратов. Влияние этого вещества на контроль или снижение веса не было доказано.
При оральном приеме гуаровая камедь образует в желудке гель, который может вызывать ощущение сытости и блокировать поглощение некоторых питательных веществ. Однако, ни одного из этих свойств не достаточно, чтобы стимулировать снижение веса. Многие люди с избыточным весом продолжают есть, даже когда чувствуют, что уже сыты. Кроме того, если поглощение питательных веществ снижается, человек может есть больше, чтобы компенсировать нехватку витаминов и минералов.
Но некоторые блокаторы калорий оказывались не просто неэффективными. Объем одного из блокаторов, Cal-Ban, при помещении в воду может становиться в четыре или пять раз больше исходного размера; при этом он становится густым и вязким. В США было зарегистрировано, по меньшей мере, 17 случаев обструкции пищевода у людей, принимавших Cal-Ban. 10 из 17 были госпитализированы, один из них умер. Кроме того, есть сведения об обструкции желудка и различных участков кишечника, тошноте и рвоте, которые возникали после приема этого блокатора калорий.
Популярные ингредиенты
Сейчас более популярным ингредиентом блокаторов калорий стал экстракт растения Gymnema sylvestre, родом из Индии; реклама утверждает, что он способствует снижению веса, предотвращая абсорбцию сахара в организме. Известно, что жевание листьев этого растения на некоторое время нарушает способность ощущать сладкий вкус. В то же время, нет никаких достоверных доказательств того, что химические вещества, содержащиеся в нем, действительно могут блокировать поглощение сахара и/или способствовать снижению веса.
В последние годы хитозан был объявлен новым средством для снижения веса - этому веществу приписывается способность снижать уровень холестерина в крови и связывать жиры, препятствуя их переработке и абсорбции. Некоторые производители эффектно назвали хитозан «магнитом для жира». Хитозан является производным хитина, полисахарида, который содержится в панцире моллюсков - креветок, омаров и крабов. Хотя хитозан и может снижать поглощение жира организмом, его содержание в одной капсуле слишком мало, чтобы можно было добиться заметного эффекта. Научные исследования показали отсутствие существенных различий уровня холестерина в крови у тех, кто принимал хитозан, и тех, кому в рамках испытания давали плацебо.