Время 13:45  Дата 08.11.2012

Успокоительные средства


Успокоительные средства - это препараты, которые оказывают воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) и применяются, что снять тревожность, сильное возбуждение, и/или помочь человеку заснуть.


Их также называют депрессантами, потому что они подавляют ЦНС.

Успокоительные травы

Самым известным растением, используемым в качестве успокоительного, является, наверно, валериана. Ее корень столетиями используется при нервном напряжении и панических атаках.
Кава-кава, или перец опьяняющий, помогает уменьшить стресс и снять слабую или умеренную тревожность; ее можно использовать для устранения головных болей и болей в спине. Многие врачи называют это растение природной альтернативой ксанаксу и валиуму.
Лобелия является мощным спазмолитическим и седативным средством. Кроме того, она облегчает дыхание, что делает ее очень полезной для больных астмой.
Страстоцвет помогает снять сильное нервное напряжение.
Зверобой иногда называют природным прозаком - он не менее эффективно, чем знаменитый препарат, помогает бороться со стрессом, тревожностью и нервным напряжением.
Клопогон, который использовали еще индейцы, успокаивает организм, уменьшая частоту сердечных сокращений.
Шлемник, хмель и котовник кошачий давно известны своими седативными и снотворными свойствами.
Однако есть состояния, при которых травы оказываются недостаточно сильным средством и требуются более сильные успокоительные.

Большие и малые транквилизаторы

Успокоительные средства, или транквилизаторы, делятся на два больших класса: большие и малые транквилизаторы. Первые из них оказывают антипсихотическое, вторые - анксиолитическое, или седативное, действие. Антипсихотические препараты используются для лечения пациентов с серьезными психическими заболеваниями, в частности, шизофренией. Анксиолитики, более мягкие успокоительные, назначают пациентам с эмоциональными проблемами, например такими, как повышенная тревожность. Транквилизаторы обоих типов начали использовать в 1950 годах. В то время они стали прорывом в психиатрии - казалось, что найдено средство для лечения психозов и эффективного успокоения пациентов. На них также возлагали большие надежды как на средства, которые помогут в целом здоровым людям, ежедневно сталкивающимся с сильным стрессом и страдающим от различных нарушений сна.

Большие транквилизаторы

В начале 1950 годов ученые обнаружили органическое соединение, которое получило название фенотиазин, обладающие сильным успокаивающим действием. В 1952 году было получено производное фенотиазина - хлорпромазин, которое могло успокоить пациентов, находящихся в очень возбужденном состоянии, так, что они оставались в сознании. Тем не менее, их уровень сознания менялся насколько, что они проявляли минимальный интерес к происходящему вокруг, или его полное отсутствие.

Врачи начали давать этот препарат, который назвали Торазин, пациентам, которые находились в крайне возбужденном состоянии. Их энтузиазм во многом объясняется тем, что они впервые получили препарат, действие которого было направлено непосредственно на ЦНС.

Малые транквилизаторы

Хотя они и называются малыми, их действие считается мягким лишь по сравнению с большими транквилизаторами. Препараты этого класса являются самыми распространенными успокоительными средствами на сегодняшний день. К ним относятся такие широко известные медикаменты, как Валиум, Либриум, Ксанакс и Ативан. Их назначают пациентам, которые жалуются на различные тревожные расстройства, нарушения сна, а также больным депрессией.

Малые транквилизаторы уменьшают напряжение, не оказывая слишком сильного седативного действия на пациента. Они ослабляют, в том числе, и мышечное напряжение, но вызывают сонливость в значительно меньшей степени, чем большие транквилизаторы.

Хотя малые транквилизаторы следует принимать в течение коротких промежутков времени и строго в предписанных дозах, многие люди принимают их регулярно, так как эти препараты вызывают зависимость и устойчивость к их действию. Когда пациент прекращает принимать их, он сталкивается с неприятными проявлениями абстинентного синдрома; со временем ему требуются большие дозы препарата, чтобы добиться положительного эффекта. Слишком частое и продолжительное употребление малых транквилизаторов может вызывать повышенную агрессивность, помутнение зрения, потерю памяти (в большинстве случаев - временную), нарушение мышления, головные боли и депрессию.


Адрес новости: http://siteua.org/n/452941