Время 14:50 Дата 08.11.2012
Развитие памяти
Подавляющее большинство людей часто имеют претензии к собственной памяти. Это может быть связано с забыванием какой-то вещи в квартире или машине, с «выпадением» из головы важного события, да мало ли с чем ещё.
Однако это всё случается с каждым из нас и является результатом рассеивания внимания (например, когда в голове роятся сразу несколько мыслей, или что-то вас отвлекло). Гораздо более серьёзным случаем считается полный провал в памяти в отношении имён родных и близких, потеря ориентации в пространстве и времени суток, большие трудности с выражением своих мыслей словами.
Так, если вы пришли в магазин и не можете вспомнить, что хотели купить, это ещё не страшно, но если вы вышли на улицу и не можете сообразить, зачем вы это сделали и куда вообще собирались идти, это уже тревожный звоночек. При таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу: возможно, развивается мозговая патология, которая требует незамедлительного лечения.
Для улучшения памяти существует ряд специальных методик запоминания информации, а также несколько эффективных советов, позволяющих легче усваивать и быстрее извлекать из глубин коры головного мозга необходимые сведения. Прежде всего, специалисты рекомендуют концентрировать своё внимание на том, что вы пытаетесь запомнить. Рассеивание внимания (отвлечение на телевизор, одновременное прослушивание музыки, участие в разговоре и др.) ухудшает запоминание информации. К тому же, вскоре она забудется. При запоминании настройте себя на то, что эти сведения очень важны и будут востребованы вами в любой момент времени. Простой пример: номер собственного банковского счёта запоминается всерьёз и надолго, зато какое-нибудь двузначное число из статистических данных в местной газете забывается очень быстро, даже если вы его пытались запомнить. Это значит, что информация не имела особенного значения, и мозг от неё быстро «избавился».
Очень важен комплексный подход при запоминании. Например, вы пытаетесь запомнить труднопроизносимое название какой-то фирмы. Попытайтесь при этом отложить в памяти не только само название, но и место расположения фирмы, внешний вид здания, в котором оно находится, расположенные по соседству объекты, возможно, даже характерные запахи или звуки. В общем, обратите внимание на всё то, что запомнится гораздо лучше и одновременно создаст сразу несколько ассоциативных связей в вашей памяти, которые позволят легче вспомнить сложное название. Например, многие школьники легче запоминают заучиваемые правила правописания или стихотворение по характерному оформлению страницы: вспоминая рисунок на этой странице или даже её номер, они быстро воспроизводят всю информацию.
Существуют и более сложные методики развития памяти, которые называются мнемотехникой. Чаще всего принципы мнемотехники основаны на создании ассоциаций между теми или иными предметами, а если такие ассоциации не «прощупываются», то подключается воображение. Причём эксперты рекомендуют оставлять в своих воображениях место для юмора. Юмор всегда повышает настроение, а позитивные эмоции - хороший фон для запоминания.
Рассмотрим один из вариантов мнемотехники. Вам необходимо сходить в супемаркет для покупки самых «разношерстных» товаров: яйца, фонарик, хлеб, удочку, сапоги, колбасу, обруч, маникюрный набор, кока-колу, зубную щётку, зонтик. Попробуйте повторить - получится не у каждого. Теперь придумаем для себя небольшую сказочку в новом формате. Например, о том, как Красная Шапочка решила сходить к бабушке. Но на улице шёл дождь, поэтому она обула сапоги и взяла с собой зонтик. Была тёмная ночь, поэтому пришлось брать и фонарик. По дороге она встретила волка, который вращал на талии обручем. Красная Шапочка от удивления съела всю колбасу, которую несла бабушке. Конечно, после еды она не забыла почистить зубы зубной щёткой… И так далее. О реальности и правдоподобности придуманной истории не нужно беспокоиться. Главное, чтобы в ней фигурировали все предметы, которые нужно запомнить. После этого вы заметите, насколько легко они запомнились.
Существует ещё целый ряд мнемонических методик, причём специалисты считают, что не нужно останавливаться лишь на одной из них. Наоборот, использование расширенного арсенала приёмов по запоминанию гораздо лучше укрепит вашу память.