Время 19:28  Дата 11.11.2012

10 фактов о коэнзиме Q10


Его называют клеточным энергетиком, считают лучшим антиоксидантом и вводят в самые эффективные средства anti-age.


1. Открытие фермента стало революцией в медицине и косметологии. Биохимик Питер Митчелл, исследовавший роль коэнзима Q10, удостоился Нобелевской премии, а в 1997 году в Италии основан Международный центр по изучению убихинона (научное название фермента).

2. Почему этому веществу уделяют столько внимания? Дело в том, что коэнзим Q10 (он вырабатывается печенью) обеспечивает клетки нашего организма энергией. Пока его достаточно, мы молоды, а наши органы успешно справляются с любой агрессией.

3. Но после 30 лет производство фермента замедляется и появляются первые признаки старения. Какую-то часть коэнзима Q10 (к сожалению, очень маленькую – порядка 10 % от потребности) мы можем получить из пищи.

4. Фермент есть в баранине, говядине, мясе птицы, сардине, скумбрии, яйцах, шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах.

5. Но ученые доказали, что в случае дефицита фермента любые его поступления сначала идут в сердце и мозг – органы, которые потребляют большую часть энергии, вырабатывающейся в организме. А кожа, которая без коэнзима Q10 быстро увядает и покрывается сеточкой морщин, получает крохи. Выход один – доставить вещество непосредственно в эпидермис, введя фермент в формулы антивозрастных кремов.

6. Коэнзим Q10 принимает участие в процессе выработки мелатонина – гормона, который регулирует жизненные ритмы организма.

7.  Признаки дефицита фермента – постоянная усталость, подавленное настроение, быстрое увядание кожи.

8.  С возрастом большая часть коэнзима Q10 расходуется на борьбу со свободными радикалами, а не на выработку энергии. Из-за этого в организме замедляются все важные процессы.

9.  Название фермента – убихинон – происходит от латинского ubique – «повсюду». Коэнзим Q10 есть во всех тканях организма.

10.  Косметику с Q10 нужно хранить в прохладном месте: тепло разрушает вещество.


Адрес новости: http://siteua.org/n/455190