Время 11:16 Дата 14.11.2012
Наш позвоночник любит движение
Здоровая спина редко напоминает о себе. Боль – это первый сигнал о том, что с ней что-то не так. Уделяй внимание позвоночнику каждый день, не дожидаясь, пока он заболит!
Древние говорили: «Человек настолько молод, насколько молод его позвоночник». И они были совершенно правы. Благодаря ему мы двигаемся. Он защищает спинной мозг. И, как считает восточная медицина, именно в нем находится основной энергетический канал, по которому течет наша жизненная сила. Именно поэтому заболевания позвоночника так сильно ухудшают качество жизни и приближают старость.
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: межпозвоночных дисков и суставного хряща. Диски (хрящевые образования между позвонками) выполняют ответственную роль – они служат амортизаторами во время движения. При больших физических нагрузках диски травмируются, постепенно начинают уплощаться и терять свою эластичность . Расстояние между ними уменьшается, а выходящие через них нервные корешки ущемляются – вот и появляются сильные болевые ощущения.
Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже оказывают нам медвежью услугу. Как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80 % взрослого населения. Особенно тревожно, что дегенеративно-дистофические изменения в межпозвоночных дисках начинаются у молодых людей уже с 25-30 лет, к тому же все чаще встречаются у детей. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания? Да, но для этого нужно научиться слушать свое тело, чтобы в нужный момент помочь ему справиться с трудностями.
Если в это время бездействовать и надеяться на «авось все пройдет само собой», можно дождаться крайне негативных последствий. Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная природой для движения, и каждый, даже самый маленький его суставчик любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку (например, если ты целый день сидишь за компьютером или в автомобиле, поднимаешь тяжести или работаешь, наклонившись), со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А дальше начинаются сбои в работе всего организма: меняется осанка, страдают мышцы, связки и внутренние органы. Помоги своему позвоночнику! Начни с элементарного: несложных упражнений на растягивание мышц и связок.
При остеохондрозе боль в пояснице возникает после физической нагрузки. Если она долго не проходит, говорят о радикулите. Внимание: поясничные боли часто сопутствуют заболеваниям органов малого таза (при этом бывают тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, температура). Радикулит развивается вследствие раздражения корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцового сплетения, спровоцированого остеохондрозом, травмами или врожденными аномалиями. При этом заболевании существует своя тактика лечения.