Время 21:11 Дата 16.11.2012
Секреты счастливого брака
На свадьбах среди гостей всегда найдется одна пара, обычно немолодая, которая танцует на удивление слаженно, с огоньком и чувством полнейшего доверия друг к другу. Какие же они, эти люди, столь счастливые в своем браке? Почему у них так удачно сложилась жизнь? Раскрываем секреты.
Из опрошенных 100 пар в возрасте от 20 до 80 лет самому молодому браку было семь лет, старейшая пара отпраздновала 55-летнюю годовщину совместной жизни. Независимо от продолжительности брака, все называли одинаковые связующие нити, благодаря которым их брачные узы оставались прочными. Вот семь признаков, характерных для всех счастливых пар.
1. Счастливым парам было хорошо друг с другом с самого начала. Опрошенные супруги заявляли, что с самого начала их отношения развивались весьма гармонично. Такая гармония предполагает удачную взаимосвязь дружбы, основанной на схожести, и страсти, основанной на несходстве. Подобная напряженность создает и сохраняет жизнеспособный брак.
Одна из жен высказала интересную мысль: "Счастливые браки – это союз двух человек с разными характерами из одинаковой среды". Ее муж – оптимист, сама она – пессимистка. Объединяет их этническая и религиозная принадлежность. Ее привлекла его сила, его – ее ранимость. В их браке присутствует та самая противоположность, которую подразумевают супружеские пары, называя друг друг "моя половина".
2. Счастливые пары вместе в будни и в праздники. Один из супругов готовит завтрак, другой гуляет с собакой, а за едой обсуждают последние новости. Так проходят будни у всех прочных пар. Обыденность сама по себе не приносит счастья, но если домашние хлопоты берет на себя каждый из партнеров, то совместная жизнь порождает уверенность и доверие к самой сущности брака.
От повседневных мелочей счастливые пары могут перейти к более глубинной сфере взаиморазделяемых надежд. Им хочется быть не просто четой Петровых. Они начинают вместе трудиться, чтобы стать теми самым Петровыми, которые открыли собственное дело. А совместный труд, направленный на достижение общих целей, усиливает доверие и еще больше сближает в семейных отношениях.
3. Счастливые пары не держат друг на друга зла. Во многих опрошенных семьях ссор почти совсем не бывает. Но если размолвки и случаются, то всегда заканчиваются быстрым примирением. Способность улаживать конфликт тем или иным способом характерна для всех счастливых семей. Некоторые взяли себе за правило никогда не засыпать рассерженными. А одна пара, напротив, рассказала, что они всегда ложатся спать рассерженными, чтобы за ночь все утряслось. Некоторые кричат, другие дуются. Одни решают вопросы сразу же, другие порой ждут днями, пока не почувствуют, что настал подходящий момент.
Одна из опрошенных пар, чтобы избежать конфликтов во время совместной работы над специальными проектами, разработала уникальную систему. Стоило одному сказать что-нибудь, способное привести к ссоре, как другой или другая восклицал: "Слезай с конька!" После третього предупреждения провинившийся платил штраф – несколько копеек.
Если же, несмотря на все усилия, размолвка заканчивалась ссорой, то кто-нибудь из супругов выходил из комнаты. "Стоило ему или мне ей выйти, как через пять минут мы возвращались, - вспоминает жена. - Даже не нужно было просить прощения, так рады мы были тому, что опять вместе".