Время 21:14 Дата 16.11.2012
Лекарственные растения
Малина (лат. Rubus idaeus) - популярное лекарственное растение, которое издавна используют для лечения простуды, угревой сыпи, воспаления век и др.
Ботаническое описание
Малина – очень распространенное многолетнее растение до 2,5 м высотой. Листья очередные, тройчатые, с 3-5 или большим количеством листочков. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу беловатая, опушенная. Цветки с белым венчиком, располагаются в метельчатых соцветиях. Плод – красная или желтая сочная костянка овальной формы. Плоды созревают в июне-августе.
Малина любит солнечные места с умеренным увлажнением. Морозостойкая культура, иногда выдерживает 40-градусные морозы.
Происхождение, распространение и история
Малина встречается повсюду в Европе, на территории Кавказа, в Малой и Центральной Азии, Сибири, на Сахалине и Камчатке, в Китае, Корее, Японии, на Аляске и по всей территории США и Канады.
Плоды, листья, побеги и даже корни малины с древних времен использовались в лечебных целях. Ввиду распространенности растения, человечеством накоплен большой арсенал лечебных рецептов с применением малины - от простуды, диареи, родовспомогательных.
На Западе подробные письменные сведения о лечебных свойствах малины приводятся в "Общей истории растений" - известном травнике, изданном еще в 1597 году.
Малина – очень ценное пищевое растение. Плоды малины в свежем и консервированном виде – вкусное и полезное лакомство. Молодые побеги растения можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. А листьев малины заваривают полезный травяной чай.
В прошлые времена из малины изготавливали красители, а волокна, полученные из побегов, использовали в бумажном производстве.
Сегодня плоды малины активно используют в косметологии - готовят косметические маски для лица и многие другие косметические средства.
Малиновый сироп – распространенный вкусовой корректор в фармацевтическом производстве.
Сырье и химический состав
Листья малины заготавливают в начале лета, сушат тонким слоем в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Молодые листья малины очень богаты витамином С.
Плоды малины заготавливают в период полного созревания, без цветоложа (зеленой части). Плоды сушат, предварительно подвяливая на воздухе, либо консервируют сахаром в соотношении 1:2. Особенно ценными считаются плоды дикорастущей малины. Они содержат много сахаров, пектины, слизистые вещества, органические кислоты (в том числе салициловую кислоту), витамины, микроэлементы, флавоноиды, фитонциды. Кроме того, в некоторых народных рецептах иногда используют цветки и корни малины.
Лечебные свойства малины
Листья и плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим действием. Применяют плоды и листья растения при простуде, гриппе, ангине, заболеваниях желудка и кишечника, авитаминозах.
Чаи из листьев и корней малины стимулируют маточные сокращения, останавливают понос.
Наружно настои и отвары корней и листьев малины используют для полосканий при ангине, фарингите, промывания глаз при конъюнктивите, для лечения ссадин и варикозных язв.
Из свежих плодов малины фармацевтическая промышленность производит сироп, служащий для улучшения вкуса лекарственных препаратов. В народной медицине сироп из плодов малины считается средством, благотворно влияющим на сердце.
Народные рецепты из малины
Настой листьев малины. Взять 1 столовую ложку листьев малины заливают 1 полным стаканом кипятка, настаивают до 30 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день, за полчаса до еды.
Настой плодов малины. 4-5 столовых ложек плодов малины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают настой малины по 3-5 стаканов в сутки в теплом виде, как чай. Хорошо помогает при простуде и гриппе. При тяжелом похмелье рекомендуется выпить 1-2 литра малинового настоя. Настойку малины используют в виде примочек и для умывания при угревой сыпи, воспалении век.
Плоды малины, законсервированные с сахаром, рекомендуется употреблять в больших количествах как витаминное, общеукрепляющее средство, особенно в конце зимы и весной, когда рацион питания беден витаминами, а риск инфекционных заболеваний еще велик.
Настой корней малины. 3 столовые ложки измельченных корней малины заливают 1 л горячей воды и настаивают несколько часов. Принимают по ½ стакана 2 раза в день в комплексном лечении отита, в том числе хронического.
Отвар корней малины. 1 столовую ложку корней малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10-12 минут, настаивать в течение часа, затем процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день после приема пищи. Рекомендуется при астме, кровотечениях различного происхождения.
Предостережение
Малина не рекомендуется при мочекаменной болезни и нефритах, обострении язвенной болезни и гастрита, подагре.
Употреблять малину во время беременности следует с осторожностью, поскольку есть мнение, что растение действует подобно эстрогенам, что может навредить будущему ребенку и женщине. Поэтому следует избегать приема большого количества малины.
Не рекомендуется употреблять малину при гормонозависимых опухолях, таких как рак матки, рак груди, рак яичников и эндометриоз. Эстрогенная активность малины может ускорять рост опухолей.