Время 13:42  Дата 18.11.2012

Свободные радикалы и антиоксиданты


Но что представляют собой эти загадочные вещества? Как они работают, как получить их в достаточном количестве и как найти антиоксиданты в продуктах?


Свободные радикалы – активные образования в организме, процесс существования которых приводит к гибели живых клеток. Свободные радикалы являются жесткими окислителями, в результате агрессивной реакции которых повреждается клеточная мембрана, что впоследствии цепной реакции разрушения проводит к гибели тканей. К сожалению, свободные радикалы образуются независимо от нас в процессе естественного дыхания клеток.

Усугубляется ситуация и негативным воздействием факторов окружающей среды: радиации, загрязненности воздуха, солнечного излучения, табачного дыма и многих других.

Свободные радикалы нарушают иммунную систему организма, провоцируют воспалительные заболевания в тканях организма, ускоряют старение клеток. Кроме того, действие этих веществ провоцирует такие тяжелые заболевания как: артрит, астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни сердца, варикозное расширение вен, онкология.

Но к счастью для нас, действие свободных радикалов нейтрализуется воздействием антиоксидантов. Антиоксиданты, также как и свободные радикалы – вещества нестабильные, вместе с тем проявляющие биологическую активность в процессе нормального обмена веществ.

Антиоксиданты предотвращают излишнее окисление в организме, тем самым сохраняя жизнь и молодость клеток. Воздействие антиоксидантов на организм проявляется очищением и нормализацией процессов метаболизма на клеточном уровне, обновлением клеток и омоложением кожи.

Не зря же «омоложивающая» линия косметических препаратов хвастается тем, что содержит в составе компоненты-антиоксиданты. Где же они содержатся, эти невидимые хранители нашего здоровья и красоты?

В первую очередь антиоксидантами богаты свежие ягоды и фрукты, такие как клюква, рябина, виноград, гранат, смородина, черника.

Что бы было понятно, укажем, что антиоксидантыми является знакомые нам витамины Е, А и С, а также некоторые микроэлементы, такие как селен, марганец, цинк, медь и жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Таким образом, продукты, содержащие данные вещества, содержат и антиоксиданты.

Витамином А, к примеру, богаты овощи оранжевых и зеленых цветов. Это – морковь и тыква, шпинат, капуста и различная зелень. Кроме того, достаточное количество витамина А содержится в животной печени, куриных желтках, сливочном масле и молоке. Витамин С также «сторонник» ярких цветов.

Апельсин и мандарин, грейпфрут, киви, лимон, дыня, шиповник и черная смородина – главные лидеры по содержанию витамина С. Витамином Е богаты орехи (грецкие, миндаль, арахис и фундук), растительные масла (в особенности масло зародышей пшеницы и оливковое) и сорта жирной рыбы.

Минеральные вещества поступают к нам в организм также из основной пищи. Это – молочные продукты, бобовые, цельное зерно, орехи, семечки, морепродукты, грибы, а также свежие фрукты и овощи.

Как видите, найти антиоксиданты в продуктах совсем несложно. Сбалансированное и здоровое питание, обогащенное витаминами – залог крепкого здоровья, молодости и неувядающей красоты. И это не вымысел, а реальность!


Адрес новости: http://siteua.org/n/456695