Время 17:48 Дата 22.11.2012
Лечебные свойства корнеплодов
Репа, брюква, свекла, пастернак, корень сельдерея обладают полезными свойствам и отличными вкусовыми качествами.
Корень сельдерея
Корень сельдерея – узловатый корнеплод светло-коричневого цвета, который часто используют во французской кулинарии. Если вы Корень сельдерея имеет менее насыщенный запах, чем его стебель. Сырой корень можно тереть и добавлять в салаты, супы, к мясу и птице; тушить, отваривать, запекать и обжаривать в масле. Свежий сок из корня сельдерея обладает способностью нормализовать работу желудка и кишечника, печени и почек; кроме того он отлично укрепляет иммунитет.
Пастернак
Этот родственник моркови, сельдерея и корня петрушки по вкусу напоминает именно корень петрушки, но более сладковатый, а выглядит как морковь светлого цвета с приятным пряным ароматом. Чаще всего пастернак используют как добавку в первые блюда, хотя немногие хозяйки знает, что из пастернака можно сделать пюре, еще его можно добавлять к овощам и мясу при тушении, использовать в свежих салатах и при консервировании. Пастернак налаживает работу желудка, кишечника, а также нервной и сердечнососудистой системы.
Репа
До того, как мы познакомились с картофелем, именно репа являлась хозяйкой стола, но, увы, была незаслуженно забыта. Репу можно есть сырой, отваривать, делать из нее пюре и даже фаршировать. Из неё можно также сделать овощные палочки, наподобие картофеля фри. Как и большинство корнеплодов, репа является кладезем полезных витаминов и минералов, благодаря которым она стимулирует кишечную перистальтику. Репа незаменима при простуде и бронхите, обладает противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами.
Брюква
Брюква – еще один незаслуженно забытый корнеплод славянской кухни, который практически отсутствует в нашем меню. Брюква считается гибридом репы и полевой капусты, её корнеплод светло-коричневого цвета, да и на вид она очень напоминает репу. У брюквы плотная мякоть и сладковатый аромат. Технология приготовления этого корнеплода мало чем отличается от репы, но вот её целебные свойства сложно переоценить. Брюква оказывает на организм легкий слабительный и мочегонный эффект, что помогает при отеках и нарушениях работы кишечника; она укрепляет кости и борется с авитаминозом, а сок из брюквы лечит сухой кашель, действуя как отхаркивающее средство.
Свекла
Вы наверняка возразите, что свекла вполне популярна и широко используется. Тогда вспомните, когда вы её ели в последний раз? Обычно максимум её кулинарного использования – это борщ и винегрет, ну и еще, может быть, классическая новогодняя селедка "под шубой". А ведь свеклу можно запечь, приготовить на пару или гриле, её можно использовать сырой в салатах и добавлять в овощное рагу. Например, маленькие молодые свеколки очень нежны и аппетитны в весенних салатах, а средние и крупные зрелые свекольные корнеплоды вполне пригодны для тепловой обработки. Кстати, также нельзя забывать об уникальной полезности свежего свекольного сока. В сочетании с морковным соко он просто незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы желудка и кишечника.