Время 15:19 Дата 25.11.2012
Малина - садовый целитель
Малина-лекарственное растение, которое используют для лечения простуды и воспалительных процессов.
Лечебные свойства малины
Листья и плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим действием. Применяют плоды и листья растения при простуде, гриппе, ангине, заболеваниях желудка и кишечника, авитаминозах.
Чаи из листьев и корней малины стимулируют маточные сокращения, останавливают понос.
Наружно настои и отвары корней и листьев малины используют для полосканий при ангине, фарингите, промывания глаз при конъюнктивите, для лечения ссадин и варикозных язв.
Из свежих плодов малины фармацевтическая промышленность производит сироп, служащий для улучшения вкуса лекарственных препаратов. В народной медицине сироп из плодов малины считается средством, благотворно влияющим на сердце.
Народные рецепты из малины
Настой листьев малины. Взять 1 столовую ложку листьев малины заливают 1 полным стаканом кипятка, настаивают до 30 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день, за полчаса до еды.
Настой плодов малины. 4-5 столовых ложек плодов малины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают настой малины по 3-5 стаканов в сутки в теплом виде, как чай. Хорошо помогает при простуде и гриппе. При тяжелом похмелье рекомендуется выпить 1-2 литра малинового настоя. Настойку малины используют в виде примочек и для умывания при угревой сыпи, воспалении век.
Плоды малины, законсервированные с сахаром, рекомендуется употреблять в больших количествах как витаминное, общеукрепляющее средство, особенно в конце зимы и весной, когда рацион питания беден витаминами, а риск инфекционных заболеваний еще велик.
Настой корней малины. 3 столовые ложки измельченных корней малины заливают 1 л горячей воды и настаивают несколько часов. Принимают по ½ стакана 2 раза в день в комплексном лечении отита, в том числе хронического.
Отвар корней малины. 1 столовую ложку корней малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10-12 минут, настаивать в течение часа, затем процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день после приема пищи. Рекомендуется при астме, кровотечениях различного происхождения.
Предостережение
Малина не рекомендуется при мочекаменной болезни и нефритах, обострении язвенной болезни и гастрита, подагре.
Употреблять малину во время беременности следует с осторожностью, поскольку есть мнение, что растение действует подобно эстрогенам, что может навредить будущему ребенку и женщине. Поэтому следует избегать приема большого количества малины.
Не рекомендуется употреблять малину при гормонозависимых опухолях, таких как рак матки, рак груди, рак яичников и эндометриоз. Эстрогенная активность малины может ускорять рост опухолей.