Время 21:04  Дата 28.11.2012

Как бороться с прыщами


Принято считать, что прыщи – неотъемлемая часть взросления, ведь практически у всех подростков кожа склонна к высыпаниям


Но если подростковые прыщики – явление преходящее, и через пару лет от них не станется и следа, то взрослым следует отнестись к этой проблеме гораздо серьезнее. Гнойные воспаления портят даже самое миловидное лицо и сказываются на эмоциональном благополучии человека, поэтому с ними обязательно нужно бороться.
У подростков прыщи обусловлены повышенной активностью сальных желез и гормональной перестройкой организма, что, по сути, является процессом естественным. У людей, давно вышедших из пубертатного возраста, многочисленные воспаления на лице, груди, спине и других участках – четкий сигнал о сбоях в работе организма.

Разумеется, с прыщиками следует бороться при помощи косметических процедур вроде скрабов, масок и кремов, но если проблема «сидит» внутри организма, такое лечение не даст полноценного результата. Поэтому, прежде чем заняться ликвидацией воспалений, пройдите медицинское обследование, посетив дерматолога, гинеколога и эндокринолога. Зачастую у женщин угревая сыпь на лице и теле свидетельствует о гормональном дисбалансе и неполадках в репродуктивной функции организма.

Назначенные врачом медикаменты на основе гормонов помогут решить основную проблему и заодно очистить кожу. Бывает и так, что воспаления вызывает подкожный клещ или инфекция – эти неприятности под силу дерматологу.

Очень частая причина возникновения сыпи – дисбактериоз. Это тоже тот случай, когда маски и лосьоны не дадут желаемого эффекта. Под дисбактериозом врачи подразумевают нарушение оптимального баланса между населяющими человеческий кишечник  микроорганизмами. Далеко не все из них вредны. Наоборот, большинство живущих в кишечнике бактерий необходимы для переваривания пищи, обменных процессов, выработки некоторых витаминов и аминокислот.

Бактерии также создают барьер против проникновения в организм болезнетворных микробов и вирусов. Если же по какой-либо причине количество полезных микроорганизмов в кишечнике сокращается, активное размножение начинают патогенные микробы, и вырабатываемые ими токсины провоцируют неполадки с пищеварением, снижение иммунитета, а также проблемы с кожей. Вызвать дисбактериоз может бесконтрольное употребление антибиотиков, голодные диеты, сильный стресс, а также инфекционные и вирусные заболевания и хирургические вмешательства.

Если врач установил у вас дисбактериоз и предположил, что именно он мог стать причиной появления прыщей, пересмотрите свой режим питания. Старайтесь употреблять поменьше мучных изделий и рафинированного сахара, включите в свой рацион кисломолочные изделия, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. В некоторых случаях выписываются медикаменты. Если причиной плохого состояния кожи были проблемы с кишечником, то после нормализации кишечной флоры прыщи пропадут.


Адрес новости: http://siteua.org/n/459582