Время 20:05 Дата 29.11.2012
Применение черники в народной медицине
Черника – чудесное лекарственное и пищевое растение. Черника является эффективным средством при лечении сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, анорексии, ожогов, диареи, экземы, отеков, подагры, авитаминозов. Лекарственными частями растения считаются как плоды, так и листья черники.
Кроме традиционных препаратов, таких как настойка черники, дома всегда будут полезны варенье, и даже вино и ликер из черники, которые могут служить как вкусным продуктом, так и ценным лекарственным средством.
Лицам, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, а также больным с ослабленным иммунитетом рекомендуется ежедневно употреблять плоды черники или черничное варенье.
Черника содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи полагают, что регулярное употребление черники может понижать риск рака.
Варенье из плодов черники рекомендуется употреблять при хроническом поносе по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Также можно есть свежие плоды. Для этой же цели можно пить чай: 2 столовые ложки сухих плодов черники кипятят в 1 стакане воды около 5 минут на медленном огне. Настаивать 10-15 минут, пить теплым, по 2-3 стакана в день, перед едой.
Варенье из черники полезно для взрослых и детей, страдающих авитаминозом. Есть данные об успешном его применении в комплексном лечении рахита у детей. С этой целью можно давать и черничное вино, взрослым по 30-50 мл по 3 раза в день, детям старшего возраста по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
Для больных туберкулезом легких, получающих медикаментозное лечение, рекомендуют употреблять по 100-150 г плодов черники 3 раза в день, ежедневно в течение нескольких недель, как средство, укрепляющее иммунитет и придающее силы.
Настойка плодов черники. 50 г измельченных ягод черники заливают 500 мл 70% спирта, ставят в темное место и настаивают в течение 2 недель, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают, а затем принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Применяется при цинге и поносе.
Настойка листьев черники. При сахарном диабете рекомендуют следующий рецепт. 40 г измельченных листьев черники залить 200 мл 70% спирта и настаивать в темном месте недели при регулярном перемешивании. Настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Когда нет возможности приготовить другие формы, можно принимать порошок листьев черники на конце ножа по 3-4 раза в день, задерживая его под языком. Как сахаропонижающее средство.
Черничное вино. 50 г измельченных плодов (пюре) черники настаивают в 1 литре красного вина. Принимают по 30-50 мл 3 раза в день перед едой.
Отвар сухих плодов черники. 1 столовую ложку измельченных плодов черники заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на малом огне 15 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают отвар внутрь по 1 столовой ложке, 3- 4 раза в день, за полчаса до еды. Используют для примочек при экземе и других кожных заболеваниях. В виде клизм используют при геморроидальных кровотечениях.
Предостережение:
Листья черники в больших дозах или при длительном приеме токсичны.
Плоды черники оказывают выраженное скрепляющее действие, что нужно учитывать людям со склонностью к запорам.