Время 18:00 Дата 02.12.2012
Лечим обезвоживание
Обезвоживание происходит из-за потери организмом жидкости, которое превышает ее потребление. В результате нарушается нормальное функционирование организма, которое проявляется интенсивной диареей, рвотой, высокой температурой и чрезмерным потоотделением.
Симптомы обезвоживания
Легкое или средней степени обезвоживание обычно вызывает:
Сухость и вязкость во рту
Сонливость или усталость
Жажду
Снижение выработки мочи – пеленки у младенцев остаются сухими в течение трех часов, а старшие дети и подростки не мочатся в течение восьми часов и более
Отсутствие или малое количество слез во время плача
Сухость кожи
Головную боль
Запор
Головокружение или обморок
Сильное обезвоживание, требующее неотложной медицинской помощи, может вызывать:
Сильную жажду
Суетливость и бессонницу у младенцев и детей, раздражительность и спутанность сознания у взрослых
Сухость рта, кожи и слизистых оболочек
Отсутствие пота
Отсутствие или малое количество мочи – моча становится темно-желтого или янтарного цвета
Западание глаз
Сморщенную или сухую кожу, которой недостает эластичности – если ее зажать в складку, она не скоро расправляется
Западание родничков у младенцев
Низкое кровяное давление
Учащенное сердцебиение
Учащенное дыхание
Отсутствие слез во время плача
Температуру
В самых тяжелых случаях – бред и потерю сознания
К сожалению, жажда не всегда бывает надежным показателем того, что организму требуется вода, особенно у детей и пожилых людей. Лучшим индикатором является цвет мочи: прозрачная или слегка окрашенная свидетельствует о том, что в организме достаточно жидкости, в то время как темно-желтая или янтарного цвета моча обычно сигнализирует об обезвоживании.
Когда обратиться к врачу
У взрослого здорового человека легкое или средней степени тяжести обезвоживание можно обычно устранить, употребляя достаточное количество жидкости. Если же наблюдаются сильная жажда, отсутствие мочеиспускания, сморщенная кожа, головокружение и спутанность сознания – требуется неотложная медицинская помощь. Еще большей настороженности требует возможное обезвоживание у пожилых людей и детей. Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего близкого человека:
Сильная диарея, рвота или повышенная температура, или все симптомы одновременно
Стул с кровью
Средней степени диарея в течение трех дней или больше
Раздражительность, потеря ориентации, сонливость
Обратитесь в ближайшее отделение неотложной медицинской помощи или скорую помощь, если вы подозреваете, что у вашего ребенка или пожилого близкого человека сильное обезвоживание. Можно облегчить симптомы обезвоживания, давая заболевшему растворы для пероральной регидратации при первых признаках диареи, рвоты или температуры. Такие растворы можно купить в аптеке. При крайней необходимости, если аптечный раствор недоступен, раствор для пероральной регидратации можете сделать самим, растворив в одном литре воды ½ чайной ложки соли и 6 чайных ложек (без верха) сахара. Следует точно выверить компоненты, иначе раствор может стать менее эффективным или даже вредным.
Причины обезвоживания
Обезвоживание происходит в том случае, если не восполняются потерянные в течение дня жидкости. При обезвоживании организм буквально высыхает. Обезвоживание происходит потому, что человек не употребляет достаточно жидкости вследствие болезни или занятости, или из-за отсутствия доступа к питьевой воде во время путешествия или похода.
К симптомам обезвоживания относятся:
Диарея и рвота. Тяжелая острая диарея – диарея, которая возникает внезапно и происходит бурно, - может вызывать огромную потерю воды и электролитов за короткий промежуток времени. Если наряду с диареей наблюдается рвота, человек теряет еще больше жидкостей и минералов. Особенно этому подвержены дети и младенцы.
Высокая температура. В целом, чем выше температура, тем большему обезвоживанию подвергается организм. Если кроме высокой температуры наблюдаются диарея и рвота, то утрачивается еще больше жидкости.
Чрезмерное потоотделение. Если человек занят чрезвычайно активной деятельностью и не пополняет запасы жидкости, то может развиться обезвоживание. Жаркая и влажная погода увеличивает количество пота и количество жидкости, которые теряются. Но обезвоживание может развиться и зимой, если не происходит восполнение потерянной жидкости. Особенно этому подвержены дети в возрасте около десяти лет и подростки, которые занимаются спортом, - как из-за веса их тел, который обычно меньше, чем у взрослых, так и потому, что они могут не ощущать достаточных признаков обезвоживания.
Частое мочеиспускание. Чаще всего оно является результатом недиагностированного сахарного диабета, при котором наблюдается повышенная жажда и более частое мочеиспускание. Другой тип диабета, несахарный диабет, также характеризуется чрезмерными жаждой и мочеиспусканием, но в этом случае причиной является гормональное расстройство, из-за которого почки неспособны удерживать жидкость. Некоторые медикаменты – мочегонные средства, антигистаминные препараты, лекарства от давления, некоторые психиатрические препараты, а также алкоголь также могут вызывать обезвоживание, поскольку приводят к повышенному мочеиспусканию и потливости.