Время 15:25  Дата 03.12.2012

Аромомасло - благоухающий коктейль


Удивительные свойства эфирных масел известны давно: их использовали еще косметологи древнего мира – Египта, Китая, Индии, Персии и т. д. Так, за 40 лет до нашей эры египтяне уже умели готовить хвойный экстракт кедрового дерева!


Арабы овладели процессом перегонки намного позже, только в средние века. Начало XIII столетия, период зарождения аптечного дела, способствовал развитию дистилляции. Это была эпоха, когда "хозяева-рукавичники" получили разрешение наносить парфюмы на свой товар, и именно они основали торговлю ароматными маслами. Одним из первых был выделен экстракт розмарина.

В XVI ст. в Провансе существовала целая индустрия, которая вырабатывала эссенцию из обычной и широколистной лаванды; также были получены почти 60 новых видов из полыни, алоэ, ромашки, мелиссы, мяты, сандала, чабреца (тимьяна ползучего). В начале XVII ст. в Европе, далеко от Ближнего Востока, в употребление вошли экстракты, добытые из полыни, цветков нероли, валерианы и других растений, многие из которых используются и поныне. Интересно, что рецепт приготовления мелиссовой воды, которую и сегодня можно найти в аптеке, найден в справочнике лекарств, составленном личным врачом Луи XIV.

В XVIII ст. начали контролировать рынок эфирных масел с целью предотвращения фальсификации, а в XIX ст. появилась возможность исследовать их химический состав.

В дальнейшем на протяжении многих лет ароматерапия была забыта. Эпохой возрождения достоинств эфирных масел можно считать 1936 год, когда химик Морис Гатефос доказал их благотворное влияние при снятии стресса, детоксикации, очищении организма, а также удивительное воздействие на красоту кожи.

Однако активно применять ароматерапию стали только с 1964 года, после выхода книги доктора Жана Вальне. С этого времени назначение ее с медицинской целью зависит исключительно от компетенции врача-ароматерапевта, который способен поставить диагноз и порекомендовать необходимое лечение. Ведь позитивный эффект от нанесения эфирного масла на кожу возможен только при условии соблюдения правил дозирования и использования специально растворителя.



Адрес новости: http://siteua.org/n/460504