Время 15:46  Дата 03.12.2012

Хлеб - всему голова!


Самый распространенный довод против употребления хлеба – "от хлеба толстеют". Однако это не соответствует истине. Более того, хлеб – необходимый продукт в любой здоровой и правильно сбалансированной диете.


Почему организму человека нужен хлеб
Хлеб в изобилии содержит крахмал – сложный углевод, который снабжает энергией, необходимой для функционирования и правильного развития организма. Достаточное количество углеводов дает возможность организму не использовать в качестве источников энергии белки и жиры, а это означает, что углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.

Кроме того, хлеб содержит:

Белки (около 7-8 г на каждые 100 г хлеба). Пшеничный белок глютен (клейковина) значительно повышает качество испеченного хлеба, делает его воздушным. Несмотря на то, что в хлебе содержатся белки растительного происхождения, в сочетании с белками других продуктов, которые обычно употребляют вместе с хлебом (например, сыр) их питательность увеличивается.
Витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и ниацин. Помимо прочих функций, эти витамины позволяют организму полноценно использовать углеводы, белки и жиры.
Минералы – фосфор, магний, калий.
Жиры – очень небольшое количество.
Какой хлеб лучше – цельнозерновой или обычный?
Цельнозерновой (интегральный) хлеб содержит большее количество клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря значительному содержанию клетчатки, цельнозерновой хлеб улучшает кишечную проходимость и помогает избегать запоров.

Однако, как ни странно, в плане поставляемой организму энергии эти разновидности хлеба абсолютно идентичны.

Подсушенный хлеб (хлебные тосты) более энергетичен, так как в нем остается меньше воды, чем в обычном хлебе.

Опровержение мифов о вреде хлеба
Утверждать, что от хлеба толстеют (то же самое обычно говорят о макаронных изделиях, бобовых и картофеле) – это значит не понимать того, что продукты необходимо оценивать как единую целостную систему питания.

Недостаточное количество хлеба в рационе может кардинальным образом разбалансировать любую диету. Правильно питаясь, мы должны получать 50-60% калорий из продуктов, богатых углеводами, 10-15% - из продуктов, богатых белками (молочные продукты, мясо, рыба, яйца) и оставшиеся 30-35% калорий – из продуктов с высоким содержанием жиров (используемые для заправки блюд растительные и животные масла).

Приведем конкретные цифры:

100 г белого хлеба дают организму около 235 ккал, что считается относительно низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с жиросодержащими продуктами.
Один ломтик хлеба содержит 1 г жира и приблизительно 75 ккал, которые извлекаются в основном из углеводов.
Почему же продолжаются упорные разговоры о том, что употребление хлеба приводит к повышению веса? В действительности, к увеличению веса приводят вовсе не хлебные калории. Причина заключается в сопутствующих хлебу продуктах: повидле, джеме, масле, колбасе, сыре, соусах и т.д. Например, если вы сделаете бутерброд со 100 г свиной колбасы, то получите в итоге 365 ккал, а сыр гауда повысит энергетическую ценность бутерброда до 328 ккал.

Так что ешьте хлеб на здоровье, ведь он - всему голова.


Адрес новости: http://siteua.org/n/460514