здавна из нута готовили не только вкусные блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока – хумус (точно так же в Израиле называется местный горох нут). Хумус можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут внутрь всевозможных сэндвичей и подают в качестве гарнира.
Хумус (израильская кухня)
Нужно взять 400 г гороха нут (продается на всех больших рынках), сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. молотых кунжутных семечек, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.
Подготовленный горох варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т.д. Хумус можно использовать как закуску или в сэндвичах.
Хумус (ливанская кухня)
Нужно взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль,
черный перец горошком.
Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.
Как завялить помидоры? Для этого некрупные помидоры (можно подсохшие) порезать на половинки, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100 градусах.
Что только не готовят из нута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Украшают орешками, тонко порезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой. Проявите немного фантазии – и получите свой собственный рецепт. Приятного аппетита!