Время 12:25  Дата 12.02.2013

Чем полезен разумный эгоизм?


Многие считают, что нет качества хуже эгоизма и нет человека неприятнее эгоиста. Но на самом деле, как доказывают ученые, эгоизм влияет исключительно благотворно как на здоровье самого человека, так и на его отношение к окружающему миру.



«Ох, какой же ты эгоист». Эта фраза, почему-то, произносится обычно в упрек. А между тем, психологи утверждают, что разумный эгоизм – вовсе не плохая черта характера, и бывает очень полезен, в частности, и для сохранения психического здоровья человека, которого склонны объявлять эгоистом, прежде всего, люди, пытающиеся им манипулировать.

В эгоизме «зверином», который делает человека бездушным себялюбцем, считающим себя центром мироздания, разумеется, ничего хорошего нет. Но разумный эгоизм всего лишь позволяет человеку помнить о том, что и он тоже – живое существо, со своими потребностями и желаниями, которые должны быть удовлетворены точно так же, как потребности и желания любого другого живого существа.

Разумный эгоизм позволяет человеку оценить себя по достоинству, и отказывать всем любителям «прокатиться верхом на чужом горбу», с которыми приходится сталкиваться не так уж редко. Человек, практикующий эгоизм в нормальных пределах, способен отказать в просьбе малознакомому и неприятному ему индивидууму, не станет поступаться своими планами, ради чужих прихотей и развлечений, и конечно, никому не позволит «диктовать» ему, «как надо жить».

Люди, обладающие разумным эгоизмом:

• Умеют говорить как «да» так и «нет», кому угодно, не зависимо от степени близости и родства, кровного или духовного

• Не поддаются на лесть или «слабо», не дают себя «пристыдить», особенно любителям вмешиваться в чужую жизнь.

• Трезво оценивают, насколько на самом деле тому или иному человеку, просящему или требующему помощи, эта помощь необходима.

• Как правило, могут вовремя остановиться в любом деле, предаваясь ему без излишнего фанатизма.

• Всегда находят время на себя, в результате чего их жизнь является более долгой и здоровой чем у людей, эгоизма вообще лишенных.

• Не дают собой манипулировать при помощи шаблонов и стереотипов. К примеру, их не пугает перспектива прослыть «черствыми и бездушными», вследствие отказа купить браслеты, деньги за который пойдут на благотворительные цели.

• Не чужды благотворительности, но помогают там, тогда и так, как считают нужным. Кстати, они предпочитают не вручать энную сумму денег, а помочь вещами или делом – к примеру, отвезти пенсионера в больницу, помочь посидеть с ребенком, и так далее.

• Всегда знают, что они хотят от этой жизни, и целенаправленно идут к своей цели, не обращая внимания на «мнение окружающих».

Адрес новости: http://siteua.org/n/475703