Об этом передает Meddaily со ссылкой на Medical News Today. И это притом, что в состоянии депрессии для многих время тянется медленно. Но из-за депрессии человек все же уделяет внимание текущему отрезку времени. В связи с этим в психологии даже родился термин «депрессивный реализм».
Эксперимент показал: люди с умеренной депрессией и люди без депрессии по-разному оценивали продолжительность временных интервалов (были интервалы от 2 до 65 секунд). В целом лица с умеренной депрессией точнее определяли длительность временных отрезков.
Многие врачи советуют людям с депрессией не «выпадать» из реальности, постоянно отслеживая свое состояние. По словам британских ученых, возможно, склонность к пунктуальности поможет в лечении людей с умеренной депрессией. К примеру, можно использовать методику концентрации на текущем отрезке времени.
А вот, по мнению доктора Джоанны Диксон из Университета Ливерпуля, постановка конкретной цели - эффективный метод избавления от депрессии. Как доказал эксперимент, люди, страдающие от депрессии, чаще ставят перед собой абстрактные, недостижимые цели. Такое положение дел ухудшает течение депрессии и поддерживает упаднические настроения. Абстрактное трудно себе представить, что делает будущее неясным, снижает мотивацию.