Время 11:11  Дата 31.08.2013

Приятно пахнуть можно и без дезодоранта


Приятный запах телу придадут фрукты и орехи, а вот мясо лучше употреблять как можно реже.


Приятный запах телу придадут фрукты и орехи, а вот мясо лучше употреблять как можно реже

Недавно ученые «официально» объяснили, почему с некоторыми людьми почти невозможно находиться в одном помещении из-за специфического запаха пота, тогда как другие почти «не пахнут» даже без использования дезодоранта. Конечно, правил гигиены никто не отменял, и человек, моющийся раз в месяц и забывший о том, как выглядит зубная щетка, в любом случае источает совсем не «благо»-воние. Но все-таки главной причиной запаха, исходящего от человека, являются его пищевые привычки.

Собственно говоря, для людей наблюдательных эта истина не является тайной уже на протяжении нескольких тысячелетий. Не зря ведь еще в древней Персии наложницы, перед тем как провести ночь с правителем, не только натирали свое тело ароматными маслами, но и целый день питались только фруктами и орехами, запивая их водой с каплей розового масла.

О том, какой запах источают люди, наевшиеся чеснока, наверное, лучше всего известно тонким натурам, вынужденным ездить в общественным транспорте в час пик во время эпидемий гриппа. Однако чтобы испортить романтическое свидание, деловую встречу или жизнь коллегам, вынужденным целый день сидеть с вами бок о бок, совсем не обязательно стращать злокозненные вирусы поеданием чеснока или лука в количествах, равных рациону молодого слона.

Испортить исходящий от тела запах могут некоторые даже совершенно безвредные «на вид» продукты.

Если вам предстоит важная встреча, предусматривающая тесное общение с вашим(и) визави, накануне лучше воздержаться от употребления редиса, красного мяса и некоторых молочных продуктов — например, твердых сыров. В редисе, как и в луке и чесноке, содержатся сернистые соединения, которые проникают в кровь и обеспечивают неприятный запах от тела еще долго после завершения процесса пищеварения. 

Что касается мяса и «молочки», то главная вина этих продуктов состоит в том же, в чем и главная их польза для организма — в высоком содержании белка. Он долго расщепляются в желудочно-кишечном тракте при помощи бактерий, выделяющих во время «работы» неприятный запах.

Мяса вообще желательно есть поменьше, и не только перед романтическими рандеву. Многим заядлым «мясоедам», которые и дня не могут прожить без сочного стейка, нескольких бутербродов с колбасой и т.д., избавиться от тяжелого запаха не помогает ни один дезодорант.

Некоторым людям недостает в организме такого фермента, как энзим, который усваивает холины, вследствие чего после употребления белковых продуктов их тела издают запах, напоминающий о тухлой рыбе. Помочь избавиться от этой напасти может лишь полный отказ от всех продуктов, содержащих холины: яиц, рыбы, курятины и бобовых.

К «зловонным» продуктам относятся также готовые соусы вроде майонеза, любой фаст-фуд и пища, насыщенная животными жирами и/или простыми углеводами — сладости, мучные изделия, сладкие напитки.

Что касается напитков, то в группе «благоухающего» риска находятся также любители кофе — это кислотная жидкость, а бактерии обожают кислотную среду, поэтому размножаются в ней чрезвычайно быстро. Особенно опасен с этой точки зрения кофе растворимый.

Но что же, в конце-концов, есть, чтобы пахнуть приятно?

Ответ вряд ли порадует большинство читателей. Самый приятный запах — то есть естественный аромат чистой (если она, конечно, чистая) кожи сродни младенческой — исходит от людей, полностью перешедших на сыроедение. То есть исключительно растительную пищу без тепловой обработки.

Сами сыроеды объясняют такой феномен просто: мол, сравните запах гниющего яблока и гниющего мяса, и все поймете. Но на такие жертвы, как полный отказ от приготовленной пищи, способен не каждый, да и по состоянию здоровья диета исключительно из сырых овощей и фруктов может быть попросту противопоказана.

Однако приблизиться к идеалу, не отказывая себе при этом во вкусных блюдах и не рискуя здоровьем поджелудочной железы и печени, вполне возможно. Для этого следует максимально ограничить употребление упомянутой выше пищи и максимально обогатить свой рацион продуктами, не провоцирующими деятельность «зловонных» бактерий.

К таким относятся, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки — зелень, простые (не жареные и не соленые) орехи, злаки, сырые овощи и фрукты. Эти природные «дезодоранты» способны не только значительно улучшить запах пота и снизить его резкость, но и уменьшить потоотделение в целом. 

Особенно ценны в этом смысле пряные травы, яблоки и цитрусовые, которые, кроме прочего, увеличивают количество источаемых кожей феромонов — веществ, увеличивающих сексуальную привлекательность человека.

А чтобы усилить эффект, запивайте пищу не кофе или сладким чаем, а травяными отварами — шалфея, мяты, мелиссы, корня дягиля.



Адрес новости: http://siteua.org/n/512459