Время 13:21  Дата 05.04.2016

Все о пользе чечевицы


Хоть чечевица и относится к семейству бобовых, у нас она популярна гораздо меньше, чем, например горох или фасоль. И совершенно напрасно!


Еще древние Египтяне, много веков до нашей эры, возделывали чечевицу и использовали как один из основных продуктов. Именно из Египта началось торжественное шествие чечевицы по миру – сперва с ней познакомились древние греки, затем испанцы и далее все остальные. Упоминание о чечевичной похлебке есть даже в Библии! Эти мелкие бобовые легко выращивать, они не требовательны к почве и устойчивы к вредителям. Но самое приятное то, что чечевица относится к экологически чистым продуктам, поскольку не накапливает токсины, находящиеся в почве!

Кстати, чечевица значительно менее калорийна, чем ее родственники – горох и фасоль. Таким образом, можно считать ее диетическим продуктом

Повышает настроение
Как и все бобовые чечевица содержит немало легкого для усвоения белка. Правда, в составе протеинов чечевицы есть не все необходимые организму аминокислоты, то есть, лучше есть чечевичную кашу с маслом или мясом. Тем не менее, такая незаменимая аминокислота как триптофан содержится в этих мелких бобов в изобилии.

Триптофан является основой для синтеза гормона серотонина, который отвечает за наше позитивное мышление и хорошее настроение. Именно недостаток серотонина и его партнера — дофамина, считается основой клинической депрессии.

Нормализует работу ЖКТ
В чечевичных зернах любого сорта много клетчатки, причем, пищевые волокна:
растворимые (пектин, инулин) – помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, абсорбируют и выводят свободные радикалы и шлаки.

Нерастворимая клетчатка – не расщепляется в желудке, по мере прохождения по кишечнику разбухает, и работает как губка, собирая непереработанные остатки пищи и выводя их из организма.

Кроме того, пищевые волокна являются основным питательным элементом для полезных бактерий, проживающих в нашем ЖКТ, особенно толстом кишечнике.

Нормализации перистальтики способствует калий, которого в чечевице в избытке — больше чем бананах, киви, картофеле. Как известно, калий необходим доля полноценной работы всех мышц организма, а особенно для сердечной мышцы.

Источник фолиевой кислоты
Знаменитая фолиевая кислота необходима всем – мужчинам, женщинам, детям. В чечевице витамина В9 достаточно много, считается, что в 200 г чечевичной каши содержится более половины суточной дозы фолиевой кислоты.

Витамины и минералы
Наши предки считали чечевицу не только очень питательным продуктом, который, кстати, был доступен практически всем слоям населения, из-за своей дешевизны, но неплохим подспорьем в период поста. Во всех разновидностях чечевицы есть железо, кальций, магний, натрий, фтор и хлор. Кроме того, пусть и в небольшом количестве в этих бобах обнаружен йод, фтор и бор. 

Из витаминов чечевица содержит В1, В2, В6 и В3 (он же РР) – участвует в липидно-жировом обмене, необходим для выработки ферментов и переработки жиров и углеводов. Никотиновая кислота также необходимая для здоровья кожи и волос – этот витамин не боится термической обработки и на него не действуют кислотные и щелочные соединения.

Кому противопоказана чечевица
Поскольку зерна содержат достаточно много клетчатки, чечевица может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому ее не рекомендуют есть кормящим мамам, деткам до 3-летнего возраста и людям, склонным к метеоризму.

Кстати, чем дольше чечевица подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается клетчатки, таким образом, уменьшается гозообразовательный эффект.

Противопоказанием к употреблению чечевицы считается острая подагра и некоторые заболевания суставов.

Не стоит увлекаться чечевицей и есть ее каждый день – умеренность и здравый смысл залог нормального пищеварения.

Интересно: чечевица готовится быстрее, чем другие бобовые, она не требует замачивания, как горох, фасоль или нут, достаточно хорошо промыть несколько раз, залить водой в соотношении 1:3 и варить 20-40 минут, в зависимости от сорта.

Источник: http://www.moirebenok.ua/


Адрес новости: http://siteua.org/n/595443