Бывает так, что самые популярные фитнес-упражнения далеко не самые эффективные, а иногда даже могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.
Особенно если выполнять их неправильно.
Представляем вам список популярных, но опасных упражнений и то, чем лучше всего их заменить.
Почему опасно: при чрезмерной нагрузке при скручиваниях усиливается давление на позвонки, а это грозит травмами. Кроме того, если у вас сидячая работа, за день позвоночные диски сильно нагружаются. А при подъемах корпуса мы нагружаем их еще больше. Передняя часть дисков сжимается, а задняя — растягивается. Появляется боль в пояснице и шее.
Чем заменить: встаньте на четвереньки, выпрямите одну руку и противоположную ей ногу. Поднимите их параллельно полу (чтобы они были на одной линии) и оставайтесь в таком положении 5–10 секунд. Затем то же самое для другой стороны. Такое упражнение поможет прокачать мышцы пресса, бедер и ягодиц, при этом сведя к минимуму излишнее напряжение и возможные травмы.
Почему опасно: основной вред в том, что руки находятся в непривычном положении и на суставы приходится большая нагрузка. Плечи и локти также двигаются не в традиционном положении, а это может привести к вывихам,
Чем заменить: встаньте в классическую планку. Важно, чтобы спина была ровной, а руки чуть шире плеч. Согните ноги в коленях, при этом бедра и спина должны сохранять прямую линию. Теперь начинайте опускаться так, чтобы руки сгибались вдоль туловища. При таком упражнении будут работать те же мышцы, но без риска повредить суставы.
Почему опасно: боковые скручивания считаются эффективными для боковых мышц пресса. Но так же, как обычные, опасны для позвоночника и межпозвоночных дисков.
Чем заменить: делайте боковую планку. Лягте на бок с упором на одну руку, а другую поднимите. Медленно оторвите бедра от пола, вы почувствуете напряжение мышц пресса. Следите, чтобы спина была ровной, без прогиба. Задержитесь в этом положении сколько сможете. Затем сделайте то же самое на другую сторону. Боковая планка поможет прокачать мышцы пресса, сжечь жир и убережет от травм позвоночника.
Почему опасно: тут опять же в первую очередь страдает наша спина. А если выполнять упражнение неправильно, возникает риск растяжения мышц и возникновения травм позвоночника.
Чем заменить: подойдет упражнение под названием «дровосек». Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч. Возьмите в руки набивной мяч и на выпрямленных руках поднимите его вверх так, чтобы он оказался над левым плечом. На выдохе опустите мяч по диагонали сверху вниз к правому бедру, опустившись в полуприсед. Старайтесь выполнять его медленно и плавно. Затем повторите на другую сторону.
Почему опасно: любая работа с утяжелением в положении стоя сильно нагружает позвоночник. Кроме того, это упражнение задействует всего лишь несколько мышц. Если вы не профессиональный спортсмен и не занимаетесь под присмотром тренера, его стоит заменить на более эффективное и безопасное.
Чем заменить: тут вам понадобится лента сопротивления. Возьмите в каждую руку по концу резинки нижним хватом (ладони на себя) и начинайте по очереди сгибать руки к груди. Вы почувствуете, что неработающая рука не выпрямляется до конца, она всегда немного согнута. Из-за натяжения нагрузка на руки будет постоянной и равномерной, а результат будет виден лучше.
Почему опасно: главный недостаток таких тренажеров — это то, что можно заработать сильное растяжение. И даже если установленный вес кажется комфортным, связки все равно могут пострадать.
Чем заменить: одно из лучших и безопасных упражнений для развития ног — это зашагивания на возвышенность. Возьмите тумбу — чем выше она будет, тем труднее выполнение и больше нагрузка. С ровной спиной сделайте шаг на тумбу и встаньте на нее. Затем шагом назад вернитесь на то же место. Шагать можно и боком, тем самым чередуя нагрузку на мышцы.
Почему опасно: во время выполнения упражнения большая нагрузка идет на локтевые суставы. Кроме того, из-за высокой травмоопасности французский жим стоит делать только при идеальной технике, а лучше вообще заменить на более безопасное упражнение.
Чем заменить: самое подходящее — это «алмазные» отжимания. Сделайте упор лежа, как при обычных отжиманиях. Руки расположите так, чтобы большой и указательный пальцы касались друг друга на обеих руках. Теперь совершайте действия, как при обычных отжиманиях. Колени при этом должны находиться на полу, но если хотите увеличить нагрузку, можете выполнять с прямыми ногами.
Фотограф Роман Захарченко