Летом, конечно, проще развлечь детей – и на улицу можно сходить, и в гости съездить, а вот в такие морозы только и остается, что напрягать всю фантазию, дабы не упасть в грязь лицом перед скучающими детьми. Впереди целый день, так что лучше заранее предусмотреть подвижные шумные игры, да и игры более спокойные не забыть. Начать можно с совместного приготовления завтрака, превратив его в игру. Детям можно поручить нарезать тупым ножиком нетвердые продукты (яйца, вареную колбасу, сосиски или очень твердый сыр) – это занятие лучше любых развивающих игрушек, а причастность к процессу приготовления пищи любому ребенку приятна. Понятно, что за приготовлением завтрака следует его уничтожение.
Следующим мероприятием можно сделать совместное рисование. Для этого лучше всего закрепить большой лист бумаги на столе скотчем и, окружив его с разных сторон, приступить к созданию совместной картины. Двух-трехлетним ребятишкам можно раскрашивать лепестки одного гигантского цветка, изображенного папой, заштриховывать обведенные ладошки и даже отпечатки ножек. С детьми постарше стоит заняться созданием шедевра с множеством небольших деталей, например, нарисовать процесс катания с горки, который запланирован на выходные дни, при этом изобразить всех его участников, стараясь соблюдать реалистичность. Понятно, что портретного сходства никто не просит, но раскрасить одежду на рисунке в реальные цвета всем под силу. Полученный шедевр при грамотной доработке родителями можно преподнести бабушке к Новому Году или на Восьмое Марта.
Особых трудностей в организации подвижных игр, как правило, не возникает. Достаточно предоставить детей самим себе на пять минут, и к вашему возвращению они уже будут бегать и скакать. Если же этого не произошло, беспроигрышный вариант – устроиться родителям на большой кровати или просто на полу и позволить детям полазить по себе. От взрослых участников этой кучи-малы потребуется лишь защищать уязвимые участки тела, остальное доделают дети. Полчаса обычно достаточно, чтобы утомиться, по крайней мере, взрослым.
Следующим пунктом программы делаем урок ботаники для малышей. Для него, правда, потребуется обычный или детский микроскоп. Приготовить препарат придется взрослому, а вот рассматривать его кинуться все дети на перегонки. Если лука, комнатных цветов или других материалов для приготовления объекта микроскопирования в доме нет, отличный выход – рассматривать снежинки.
Для этого лучше всего устроиться на холодном подоконнике или заблаговременно охладить предметные стекла (думаю, что в минус сорок это не составит труда). Такое занятие можно легко растянуть на час-полтора, плавно переключившись на вырезание увиденных снежинок из бумаги. В качестве подвижного дополнения можно устроить внеплановое украшение дома к Новогодним праздникам, развесив изготовленные снежинки по дому.
Очередным занятием, скрашивающим заканчивающийся день, можно сделать урок, посвященный знакомством с часами. Стимулом для этого может стать либо перспектива в ближайшем будущем стать обладателем собственных детских наручных часов, либо возможность определить время возвращения с работы замерзшего папы или мамы. В любом случае, вернувшийся родитель будет незамедлительно ознакомлен с результатами такого плодотворного во всех отношениях морозного дня и следующий прогноз погоды все дети будут с нетерпением ждать каждый день в надежде услышать обещание заветных минус тридцати шести градусов Цельсия.
www.papaimama.ru