Стоит ли потом сетовать по поводу скудного словарного запаса и нечеткой дикции? Ведь мало уповать на то, что ребенок станет просто подражать взрослым, его нужно обязательно учить говорить правильно и понятно, с хорошей артикуляцией. Для этого и существуют различные игры, чтобы в игровой форме развить речь малыша.
Игры для развития речи имеют широкий спектр обучения. Поскольку у детей тесно связаны и мышление, и логика, и внимание, и речь то, играя, малыш сможет совершенствовать не только речевые навыки, но и остальные процессы психики, узнавать мир, окружающие его предметы и пр.
Игры, направленные на формирование речевых навыков, развивают разговорную речь, учат правильно строить фразы, знакомят малыша с фразеологизмами, показывают, как создавать в языке грамматические формы.
В нее можно поиграть в любое время, по дороге в садик, во время прогулки, дома. Она помогает детям понять свойства предметов. Спросите малыша о том, какой бывает мяч, пусть он попробует охарактеризовать его разными прилагательными – маленький, большой, зеленый, желтый, резиновый, кожаный и т.д. Если малышу трудно сразу придумать, подскажите ему пару слов, но не надо давить на ребенка, пусть он назовет хотя бы два-три эпитета.
Сделайте наоборот, пусть малыш подберет к эпитету предмет. Например, что бывает пушистым? Кошка, шубка, кофточка. А что круглым? Мячик, кольцо, тарелка.
Игру нужно проводить ненавязчиво, чтобы она не представлялась ребенку строгим экзаменом.
Она похожа на предыдущую, но тут нужно подобрать действие к предмету. Назовите ребенку существо или предмет, а он пусть скажет, что к примеру, медведь ест мед, самолет, вертолет и птичка летают, хомяк грызет дерево, кошка умывается и т.д. Хорошо варьировать вопросы, объединяя предметы в группы с одним действием, к примеру, летает – муха, жук, самолет, божья коровка, синичка, воробей.
Следующая игра называется «закончи фразу». С ней малыш научится правильно выстраивать предложения, мыслить логически. Фраза должна быть интригующей, чтобы ребенку было интересно придумывать окончание. «Мы пойдем с мамой в парк, потому что…, «За окном все стало белым, потому что…»
Игра «больше-меньше». Она помогает использовать верно суффиксы, служащие для образования уменьшительно-ласкательных слов. Попросите ребенка «уменьшать» слова, которые вы будете ему называть. К примеру, собака – собачка, куст – кустик, каша –кашка.
Сначала можно предлагать слова на один суффикс, чтобы малыш не запутался, а потом постепенно переходить к другим.
Если вы видите, что ребенок еще не готов образованию суффиксов, то предложите ему игру обратную, вы сами называйте уменьшительные названия, а он пусть их делает «больше», к примеру, кошечка – кошка, листик – лист, заборчик – забор.