Время 19:57  Дата 29.07.2012

Укладываем ребенка спать без капризов


Если родители будут следовать определенному режиму, уложить спать ребенка будет сравнительно легко.


Во многих семьях появляются проблемы засыпания детей. Родители заинтересованы в том, чтобы побыстрее уложить ребенка спать, но он отчаянно сопротивляется, используя капризы и хитрости: хочется побыть с родителями, посмотреть телевизор, поиграть.
Надо обдумать очень тщательно всю последовательность действий. Перед сном игры ребенка должны быть тихими, иначе сойдут «на нет» все дальнейшие планы и усилия.
Если вы выберете определенное время для засыпания, будете точно следовать выбранному ритуалу, вы добьетесь желаемого результата. Время от времени говорите ребенку, что время сна скоро наступит: «Еще немножко почитаем и пойдешь спать». Не говорите: «Осталось 10 минут», так как ребенок не умеет оценивать время.

Включите в подготовку ко сну купание, процесс одевания вещей для сна, чтение книг. Некоторые мамы поют детям колыбельные песни.

Можно составить любой сценарий отхода ко сну, главное, чтобы этот процесс был приятен и вам, и вашему ребенку.

Многие малыши спят с любимыми игрушками. Проверьте ребенка перед сном, на месте ли любимая игрушка ребенка. Пожелайте ребенку спокойной ночи и выйдите из комнаты. Если нет необходимости, не возвращайтесь в детскую, если ребенок зовет вас. Если вы будете возвращаться, малыш начнет манипулировать вами. Если вы, подчиняясь настойчивому зову ребенка, вернетесь, он будет считать, что вы настроены не серьезно, будет клянчить: « Можно я еще один мультик посмотрю?» «Я хочу еще водички». Это будет продолжаться бесконечно и может привести к новым проблемам с засыпанием.
Ребенок ваш будет расти, набор действий будет меняться, но основные принципы отхода ко сну должны остаться неизменными.

Если вы сможете приспособить биологические часы малыша к созданному вами распорядку, часть вечернего времени вы сможете использовать для себя, что укрепляет семью.

Адрес новости: http://siteua.org/n/399757