Время 17:09  Дата 03.08.2012

Домашние питомцы помогают детям-аутистам


Появление в семье, где живет ребенок-аутист, домашнего животного оказывает положительное влияние на его социальное поведение. Подобную зависимость установили специалисты из Франции.


Ранее специалисты отмечали, что взаимодействие с собаками, дельфинами и лошадьми довольно часто используется для коррекции расстройств у детей-аутистов. Однако ранее не проводилась научная оценка влияния на состояние детей-аутистов наличия в доме домашних питомцев.

Как оказалось, именно забота о домашнем питомце может помочь такому ребенку адаптироваться в социуме. Ведь расстройства аутичного характера связаны именно с проблемами во взаимодействии с другими людьми в социуме, неумением правильно выразить собственные эмоции и пр.

Исследователи провели сравнение трех групп детей: не имевших домашних животных, росших рядом с питомцем, и детей у которых питомец появился через несколько лет после рождения. Возраст участников исследования составил 4-5 лет, так как именно в этом возрасте наиболее сильно проявляется вся тяжесть аутизма.

Ученым удалось установить, что семьи, в которых появлялось домашнее животное, больше общались друг с другом и проводили больше времени вместе. Появление домашнего животного активизировало и детей-аутистов.

Для оценки изменения в поведении детей-аутистов ученые проводили специальные опросы родителей, которые в большей мере знают о проблемах собственного ребенка.

Сравнивая детей из второй и третьей категорий, специалистам удалось выяснить, что во второй группе отношения между ребенком и домашним питомцем были более тесными. А дети из обеих категорий семей проявляли более уверенное социальное поведение.



Адрес новости: http://siteua.org/n/402191