Время 17:14 Дата 19.10.2012
Кризис середины жизни
В предыдущих статьях мы рассмотрели основные возрастные периоды человека от младенческого до среднего возраста, сопровождающиеся кризисами, которые помогают нашей личности выйти на новую стадию развития. В сегодняшней статье мы познакомимся с новым возрастным периодом, который начинается от 50 лет и далее.
Вступая в этот возраст, человек начинает снова анализировать всё, достигнутое им: уровень удовлетворения семейной жизни с супругом, карьерные достижения, отношения с повзрослевшими детьми. Если какая-то сфера жизни не устраивает человека, то к нему приходит осознание того, что большая, активная часть жизни уже прошла и мало что уже можно изменить.
Начинается период, который принято называть «кризисом середины жизни». Характеризуется он появлением мрачных мыслей у человека, депрессивного настроения. Работоспособность человека уменьшается, появляются первые признаки старения организма, снижения физической формы.
Человек терзает себя мыслями о том, что он сделал в своей жизни меньше, чем мог бы.
Возможно ощущение «опустевшего гнезда», когда повзрослевшие дети начинают жить самостоятельно и покидают родительский дом.
Супружеские отношения могут уже не устраивать людей. За многие годы, прожитые вместе, супруги иногда испытывают чувство недовольства друг другом.
Сексуальная близость уже не доставляет былого удовольствия из-за привычки, снижения физических функций, возникновения климакса. Отношения у супругов ухудшаются, они уже не пытаются решить проблемы во взаимоотношениях.
Если раньше конфликты сглаживались, муж с женой пытались сохранить мир в семье ради детей, то теперь многие уже не стремятся сохранить семью. На этот период приходится большое число разводов, которые тоже потом тяжело переживается человеком. После развода люди испытывают чувства краха и опустошения. Многим кажется, что они впустую отдали много лет собственной жизни совершенно чужому человеку. Потом еще долгое время приходится адаптироваться к новому социальному положению.
Растёт недовольство собой из-за снижения физической активности, расстраивают мысли о приближающейся старости. Усугубить течение кризиса может выход человека на пенсию. После этого события возникает ощущение ненужности и пустоты. Мысли о том, что человек уже бесполезен для общества, не дают покоя, что, конечно, негативно влияет на его настроение и отношение к жизни.
«Узелковый» период. Кризис старения.
Пожилой возраст является одним из самых сложных жизненных периодов человека. Физические функции угасают, появляются различные проблемы со здоровьем, память ослабевает. Иногда пожилой возраст называют «узелковым» периодом – человек завязывает узелки, чтобы не забыть о чем-то.
У многих старение воспринимается как возраст печали, тоски и страдания. Однако не стоит забывать, что пожилой человек ассоциируется с мудростью, жизненным опытом.
Только с позиции прожитых лет можно глубоко понять сущность и смысл жизни, ее обязательства перед последующими поколениями.
Пожилой человек находит свое продолжение в детях и внуках, воистину считая их своим лучшим творением в жизни. Ведь любого человека, подошедшего к преклонному возрасту, анализирующего свой жизненный путь, будут больше всего радовать не достигнутые карьерные высоты или число посещённых им стран, а собственные дети. Это то, ради чего каждый человек появляется на свет - оставить на земле свое продолжение.
Для пожилого человека очень важна забота детей и близких. Не забывайте об этом! Будьте рядом, даря свою любовь и внимание. Недаром говорят, что наши собственные дети будут относиться к нам также, как мы относимся к своим родителям.
В цикле статей о жизненных кризисах мы рассмотрели то, как развивается личность человека от самого рождения до преклонного возраста. Один возраст сменяется другим, преодолевая кризисные периоды, которые являются непременным условием для становления зрелой и гармоничной личности.
В заключение хочу сказать, что нет хорошего или плохого возраста, в каждом есть своя прелесть! Будьте счастливы!