Время 17:29  Дата 19.10.2012

Кризис 3х лет


Не хочу, не буду Кризис трёх лет характеризуется так называемым «детским негативизмом». На все ваши предложения и просьбы ребёнок отвечает отказом: «Кушать не буду, гулять не пойду, с бабушкой играть не хочу!»


В этой ситуации старайтесь сохранять спокойствие и не обижайтесь на малыша.

Он отказывается не потому, что не хочет что-то делать, а лишь только из-за того, что просьба исходит от взрослого.

Предложите ему выбор: «Ты будешь кушать кашу или суп?» «Мы сейчас с тобой поиграем или почитаем книжку?»



Если ребенок отказывается есть, не нужно заставлять его. Можно устроить всё в форме игры. Накройте на стол и посадите за стол куклу. Скажите малышу, что кукла захотела покушать и просит, чтобы он попробовал, не слишком ли горячий суп.

Ребенок сядет рядом с куклой, игра увлечет его, и он съест приготовленный обед. 
 

Вы со своим малышом успешно миновали первый кризисный период 1 года. Ребёнок успокоился, всё в жизни пошло своим чередом. Проходит ещё пара лет, малыш подрос, ему уже 3 годика, он достаточно самостоятельный.

Научился ходить, разговаривать, старается помогать вам.

Казалось бы – всё спокойно, но впереди вас ожидают новые испытания.

Вам начинает казаться, будто вашего милого, послушного и ласкового ребёнка подменили. Он становится капризной, упрямой вреднючкой.

На ваши просьбы сделать что-то, говорит: «не хочу, не буду», старается как будто специально делать всё назло. Отказывается от помощи – «не трогай, я сам!»

В этот период у ребенка начинает формироваться самостоятельность. Он уже подрос, если раньше он полностью зависел от мамы, то теперь он начинает воспринимать себя как взрослого.

Появляется это потрясающее ощущение: «Я могу сам!» Он хочет всё делать самостоятельно, а родители до сих пор всё решают за него: во что одеваться, что кушать, когда ложиться спать. Из-за этого у ребенка начинается бунт: я хочу всё делать сам! По этой причине возможны истерики.
 

Детские истерики
Истерики - нередкие сюрпризы в поведении трехлеток. Для ребенка это становится методом манипулирования в достижении желаемого.

Он как будто проверяет вас на прочность, и хочет удостовериться - действительно ли то, что вы ему запрещаете делать нельзя, или может быть, если покапризничать, покричать и упасть на пол, то всё–таки можно?

Пусть запреты будут согласованы со всеми членами семьи – если нельзя, то значит, нельзя и у папы, и у мамы и у бабушки с дедушкой. Говорите твердое «нет», иначе, если один раз дадите слабину, то он поймет, что этим можно манипулировать, и в дальнейшем истерика станет постоянным инструментом в достижении желаемого результата.

Если малыш устроил истерику на улице, постарайтесь сохранять спокойствие, держитесь, чтобы не накричать на него, хотя, порой это бывает нелегко.

В случае, если ребенок демонстративно упал в лужу или на проезжую часть улицы, поднимите его, переложите в безопасное место. Не нужно успокаивать его и, тем более, кричать, это не поможет. Вот увидите, через некоторое время буря обязательно стихнет, а малыш поймет, что такой метод не работает.

Позже не нужно стыдить ребенка: «Как ужасно ты себя вел, как тебе не стыдно, люди на тебя смотрели!»

Лучше сказать ему: «Мне жаль, что ты не смог сдержаться» или сказать: «Я очень на тебя рассердилась!»,

такие фразы лучше помогут ребенку в дальнейшем выражать свои чувства. 
 

И помните, в этом возрасте дети копируют поведение родителей, пытаются в точности воспроизводить его. Поэтому сдерживайте агрессию в поведении с ребенком и с другими членами семьи, будьте спокойны и рассудительны. Тогда и ваш ребенок не будет реагировать агрессией на различные ситуации, а будет стараться спокойно разрешать возникающие сложности.

Помогайте вашему малышу преодолеть этот нелегкий период, постарайтесь стать более гибкими в воспитательном процессе. Воспринимайте его как взрослого и самостоятельного члена семьи, тогда кризис пройдет с наименьшими нервами для обеих сторон.


Адрес новости: http://siteua.org/n/440191