Время 21:56 Дата 29.10.2012
Как справиться с вредными привычками ребёнка?
Зачастую, если речь заходит о вредных привычках у детей, имеют в виду грызение ногтей, сосание языка, пальцев. Однако проблемы много шире. Вредные привычки - отрицательная склонность, которая становится потребностью и постепенно выражается в поведении, в действиях, привычки нередко превращаются в черту характера.
В данном аспекте к таким привычкам стоит отнести и обыкновение теребить мочку уха, волосы, ходить и сидеть сутулясь, шаркать ногами, елозить на стуле и поминутно отплевываться.
За этими издержками воспитания очевидна тенденция к возрастанию числа привычек, одна порождает другую, и они становятся взаимосвязанными в комплексы. Становление вредных привычек, как правило, происходит в воспитание, раннем возрасте, кроме всего прочего, это еще и развитие полезных привычек. К примеру, организованности, аккуратности, привычки доводить до конца начатое дело, и борьба с колыбели с возникновением таких привычек.
Чаще всего перечисленные привычки появляются у ребенка, которого с малых лет воспитывали жестко, по типу неприятия или по гиперсоциальному типу. Его надолго оставляли в постельке одного. Он рано отлучался от груди матери, но ему еще и не давали соску. Его не укачивали, не часто брали на руки, когда ему было трудно уснуть, ему мало уделяли ласки, внимания. И все это - причины вредных привычек. Как правило, вредная привычка возникает у ребенка в связи с мнительным воспитанием.
Вредные привычки устраняют терпеливо, тратя на ее преодоление много времени. Она начиналась в связи с отсутствием внимания к ребенку, а сейчас для ее устранения это внимание крайне необходимо. Если ребенок ушел в себя, замкнулся - родители должны быть с ним, должны его увлекать интересными занятиями, играми. Его нужно максимально ориентировать на игру с детьми. Особенно если он один, его обязательно нужно чем-то занять. У него не должно быть лишнего времени на вредные привычки. Борьба с вредными привычками - всегда борьба с тревогой, неуверенностью в себе, пессимизмом.
Есть и конкретные рекомендации. При грызении ногтей их просто обрезают. При этом разрешают грызть кончики ручки. Также ребенка стоит побуждать самостоятельно бороться с привычками, разъясняя их вред и указывая на не эстетичность этих привычек.
Вредные привычки нередкое явление у детей, склонных к депрессии, имеющих низкий фон настроения, и поэтому им следует уделить больше внимания.