Время 12:43  Дата 11.11.2012

Как правильно сделать укол малышу


Давай разберемся, как правильно делать ребенку укол внутримышечно.


К сожалению, бывают ситуации, когда для лечения ребенка или взрослого в домашних условиях врач назначает введение лекарств внутримышечно. Можно, конечно, найти профессиональную медсестру и надеяться, что она все сделает правильно. Однако, даже в этом случае, хорошо, если ты будешь знать, как правильно сделать укол.

Возможны ситуации, когда нет возможности пригласить медсестру, а уколы делать нужно. И не один раз в день. Если лекарства нужно вводить внутримышечно, это можно сделать самостоятельно, зная основные правила.
 
Если назначены уколы, в аптеке нужно купить:
Подготовка к уколу
– Прежде всего, необходимо тщательно вымыть руки с мылом или дезинфицирующим средством. Можно протереть медицинским спиртом.
– Внутримышечный укол предпочтительно (если врач не указал иное) делать в ягодичную мышцу. Для определения места укола нужно условно разделить ягодицу на 4 части. Укол делать в правую верхнюю четверть (наружная часть ягодицы).
– Очень важно сохранять спокойствие и уверенность движений. От этого зависит, насколько легко войдет игла.
– Если препарат (например, витамины) в ампуле находится в жидком состоянии, нужно вскрыть ампулу, предварительно надрезав в месте предполагаемого слома специальной пилочкой (обычно вкладывается в упаковку с ампулами). Распаковать одноразовый шприц, соединить его с иглой, набрать нужное количество лекарства.
– Если препарат в сухом виде (например, антибиотик), его нужно развести с водой для инъекций, либо с ледокаином, так, как назначил врач.
– Повернуть шприц иглой вверх и слегка ногтем постучать по нему, чтобы пузырьки воздуха поднялись к отверстию. Надавить на поршень шприца, выгнав, таким образом, воздух наружу. В отверстии иглы должна показаться капелька лекарства. Иглу протри ваткой, смоченной в спирте, чтобы удалить капли лекарства.
 
Как делать укол

Прежде, чем сделать ребенку укол, собери в складку всю правую верхнюю четверть ягодицы
Важно! 
– Не производи манипуляции на глазах у ребенка.
– Не показывай ему, что ты боишься.
– Не ругай, если ребенок нервничает и боится укола. Постарайся успокоить и отвлечь его.
– Никогда не обманывай ребенка. Не говори, что совсем не будет больно. Правильней похвалить малыша, если он смог потерпеть.
–Перед тем, как выбросить использованный шприц, обязательно закрой иглу шприца колпачком.


Адрес новости: http://siteua.org/n/454733