Время 11:12  Дата 14.11.2012

Уход за кожей младенцев


Младенцы кажется такими хрупкими и беззащитными.Мягкая и нежная, кожа малыша беззащитна перед агрессивными проявлениями внешней среды. В младенчестве защитная функция кожи еще не развита.


Кожный покров – это уникальный орган человеческого организма, выполняющий в первую очередь защитную функцию. Кроме того, кожа отвечает за дыхание и поддержание температурного баланса.  Слой кожи ребенка в 3—4 раза тоньше, чем у взрослого человека, поверхностный слой (ороговевшее покрытие) также более тонкий и постепенно увеличивается с возрастом. Любое, незначительное для взрослого человека, воздействие может вызвать раздражение и покраснения на коже малыша. Ухаживая за кожей малыша с использованием правильных средств мы повышаем ее сопротивляемость агрессии.

Особенности кожи новорожденных детей необходимо рассматривать с точки зрения физиологии и патологии. Это значит, что она претерпевает определенные физиологические изменения, связанные как с ростом ребенка, так и с переменой условий жизни (переходом к внеутробному существованию). По сравнению со взрослыми, кожа новорожденного ребенка имеет тонкий незрелый роговой слой, большую поверхность и сильнее развитую сосудистую сеть. Эти особенности приводят к легкой ранимости и частому инфицированию. Детская кожа суше, чем у взрослых, имеет более выраженную склонность к шелушению, покраснению и появлению раздражения. Неспособность адекватно отвечать на перепады температуры и плохо развитая регуляция теплообмена приводят к перегреванию и переохлаждению. 

Как правильно позаботится о нежной коже младенца?

К повреждению кожи зачастую приводит механическое воздействие подгузников, особенно при нерегулярной их смене. Меняя подгузник каждый раз надо обрабатывать попку и паховую область кремом под подгузники. Это защитит Вашего малыша от пеленочного дерматита, предотвратит появление раздражения и покраснения в области «под подгузником». При этом используйте крем, который не закрывает поры, не затрудняет кожное дыхание и легко снимается. Желательно, чтобы крем содержал витамины B5 и F, которые помогают снять раздражение и способствуют регенерации кожи. Лучшие представители таких защитных кремов — это импортные «Деситин» и «Драполен». Крем следует наносить регулярно на кожу в области ануса и на «трусиковою» зону, которую обычно покрывают подгузники. Наносить такой крем на другие места нельзя.

1.Удобны в использовании очищающие салфетки. Они особенно хороши для ухода за ягодицами ребенка после очередного мочеиспускания или дефекации. Салфетки пропитаны слабым раствором антисептика и подходят также для протирания кожи лица.

2.Используйте присыпку для удаления излишней влаги с поверхности кожи и кожных складок малыша. Сначала присыпку насыпают себе на ладонь (достаточно обильно), а затем наносят на кожу ребенка. При этом надо следить за тем, чтобы присыпка не «сваливалась» (она может превращаться в сероватые комочки, напоминающие грязь).

3.Для удаления с поверхности кожи жировых выделений и пота подойдет детский лосьон. В обязательном порядке лосьон применяется во время утреннего умывания лица. Он увлажняет кожу и предотвращает излишнюю сухость. От очищающих лосьонов для взрослых он отличается тем, что совершенно не содержит спирта.

4.Один из старинных бабушкиных средств — это хлопковое масло простерилизованное на паровой бане в течении двух часов. Имеет два недостатка: неприятный запах и жирные пятна на одежке малыша. Зато легко справляется с потничкой.

5.Детское масло применяется при массаже, а в некоторых странах, например в Великобритании, даже добавляется в воду при купании ребенка. Лучше наносить его на просушенную (не влажную!) кожу после купания в небольшом количестве. Обычно масло хорошо впитывается и не оставляет на коже жирной пленки. Оно бывает растительным или минеральным (как правило, в последнем случае это продукт переработки нефти).






Адрес новости: http://siteua.org/n/455843