Время 21:18 Дата 20.11.2012
Детская обувь - выбираем правильно
Прежде всего, детская обувь должна соответствовать анатомно-физиологическим свойствам стопы ребенка, не должна быть твердой и тяжелой.
Детскую обувь следует подбирать также на прочность и желательно с гибкой подошвой. Следует уделять большое внимание и на то, чтобы она была достаточно свободной, в таком виде она не будет ограничивать движений пальцев ребенка. Вся выбранная детская обувь должна иметь небольших размеров каблучки, которые не допустят у ребенка развитие плоскостопия и предохранят от ударов. Только высота каблука у детей ограничена – не более 1/14 длины стопы.
Не следует покупать деткам обувь с открытой пяткой. Задник на туфлях обязательно должен быть устойчивым и не препятствовать скольжению стопы – это также порождает плоскостопие.
Деткам дошкольного возраста следует пользоваться обувью, которая охватывает щиколотку – это обувь на шнуровке, ремешках или же с липучками. Ношение обуви «короткой» вызывает у детей быстрое переутомление и может привести к деформациям пальчиков на ножках.
Не следует покупать детям обувь из лаковой кожи или же с блестящим покрытием. Для ежедневного ношения такая обувь совершенно не практична. Кроме этого такая обувь паро- и воздухонепроницаема. Она больше подходит к торжественным случаям, праздникам. У деток в возрасте до 8-ми леи стопа ежегодно удлиняется на одиннадцать миллиметров. В связи с этим и рекомендуется детскую обувь обновлять по истечении каждых шести месяцев.
Детская обувь должна быть всегда сухой и чистой. Ребенка следует правильно обучать хранению и сбережению обуви – откладывать на место и чистить (протирать) по приходу с улицы. Не рекомендуется также часто носить обувь детям с резиновой подошвой (даже на микропористой резине). А если уж такая обувь приобретена – в нее необходимо вкладывать войлочные стельки.