Как только ребенок родился, ему предстоит встреча с микробами и вирусами, и чтобы такая встреча не обернулась для него заболеванием, нужно закалять кроху с первых дней жизни. Противостоять всем болезням может только закаленный организм. Как известно болезни всегда предшествует переохлаждение организма. Холод сужает сосуды и из-за этого ухудшается кровоснабжение. Слизистые оболочки человека со слабым иммунитетом, перестают выполнять свои защитные функции, и вирус свободно проникает в здоровые клетки, делая их больными. Также опасен перегрев, после него переохлаждение может наступить даже при комнатной температуре. Поэтому чтобы малыш не болел, надо сделать так, чтобы его сосуды во время охлаждения не сужались, а расширялись. Такую защиту можно достичь ежедневными закаливаниями, которые полезны всем ребятишкам.
Как же закалить малыша – пусть ходит босиком. Температура в городских квартирах вполне для этого подходит. Так что не надо кутать ножки вашего малыша в теплые носки, пусть они топают босиком.
Также хорошим способом закаливания можно считать купание малыша. Это не просто гигиеническая процедура, но и закаливающая. Сделайте так, чтобы температура воды для обливания была ниже градуса на два три.
К полугоду уже можно приступить к ножным обливаниям, это можно делать и для часто болеющих детей. Вначале ножки малыша помещаются в горячую воду, а потом обливаются прохладной и снова в горячую, чтобы согрелись. Через несколько минут снова холодный дождик, и так 2-3 раза. Данная процедура должна начинаться с разогрева, а заканчиваться охлаждением, после чего ножки надо растереть махровым полотенцем, до легкого покраснения и надеть хлопчатобумажные носочки. Температура горячей воды при данной процедуре закаливания должна в первое время быть 37-38 градусов, температура холодной 28-27 градусов, постепенно температуру первой превышают до 40 градусов, второй уменьшают до 18 градусов. Нужно также следить за продолжительностью обливаний, чем холодней вода, тем время обливания должно быть меньше. Ножки греются несколько минут, охлаждаются несколько секунд.
Никогда не поздно приступить к закаливанию часто болеющего ребенка. В данном случае нужно учитывать то, что оно должно быть более мягким и постепенным. Рекомендуют начинать с полоскания рта водой комнатной температуры. На каждое полоскание берется полстакана воды, процедура повторяется утром и вечером, предупреждая развитие кариеса и ангины. Наиболее щадящим способом является влажное обтирание. Махровое полотенце смачивается теплой водой, руки и ноги ребенка быстро обтираются массирующими движениями от пальцев к туловищу. После этого кожа растирается сузим полотенцем до легкого покраснения. Для первых процедур температура воды должна быть 28 градусов, каждую неделю она снижается на 2 градуса, доходя до нижнего предела 18 – 20 градусов. Через месяц можно приступать к обтиранию всего тела. Освоив обтирания можно переходить на обливания.
В заключение можно подвести такой итог, что все закаливания эффективны когда они регулярны, если проводить их от случаю к случаю эффекта не будет.