Время 22:03  Дата 10.01.2013

Как не навредить подростку


Даже когда ваши дети становятся уже совсем большими, вырастают выше вас ростом, и размер ноги у них становится больше, чем у вас, не стоит забывать, что, не смотря на эти внешние изменения, многие системы и органы вашего ребенка еще не сформированы. Поэтому даже такие взрослые детки нуждаются в трепетном внимании и заботе.


Помните, что многие вещи, которые вполне безопасны для взрослого, могут быть опасными для подростков.

1. Тяжелая атлетика

В 15 лет кости и мышцы подростка растут в длину, именно поэтому часто дети выглядят угловатыми. Многие ребята хотят скорее стать похожими на спортсменов, поэтому принимают решение заниматься тяжелой атлетикой, чтобы накачать себе мышцы, но…

При поднятии тяжестей сильно напрягает еще неокрепший позвоночник, а большие нагрузки на скелет в этом возрасте могут стать причиной позвоночной грыжи, фактором торможения роста. Также они могут грозить отслоением сетчатки, ведь поднятия тяжестей связано с перенапряжением зрительного аппарата.

Если ваш ребенок действительно хочет начать заниматься спортом, стать красивее и сильнее, расскажите ему о том, что есть и более полезные виды спорта, которые также помогут сделать фигуру красивой, но не навредят здоровью. Например, плавание, бег, гимнастика, танцы, велосипедный спорт, лыжный спорт и другие.

2. Большие физические нагрузки

Частые занятия в тренажерном зале и неверно подобранный комплекс упражнений могут быть опасны как для опорно-двигательной системы ребенка, так и для его сердечнососудистой системы. У ребят-подростков слишком быстро растет сердце, а питающие его сосуды остаются достаточно узкими и развиваются медленно. Поэтому мальчики часто жалуются на боли в сердце. В этот период лучше выбрать щадящие тренировки, которые не буду слишком сильно нагружать растущее сердце.

3. Сильные умственные нагрузки, стрессы, отсутствие режима

Все это нарушает тонус сосудов и приводит к развитию разных гипертонических заболеваний. Если интеллектуальные и эмоциональные перегрузки у подростка сочетаются с сидячим образом жизни, то риск заболеваний возрастает. Лучше, если ребенок будет чередовать умственную активность с физической, важно, чтобы эти нагрузки были умеренными.

4. «Сидячий» образ жизни

Сердечнососудистая система каждого человека должна постоянно «тренироваться». Поэтому каждому подростку необходима умеренная, продуманная и регулярная физическая активность.

5. Перегревания, резкие перепады температуры

Часто у подростков организм развивается неравномерно, например, сердце растет медленнее, чем кости. Чтобы все органы «догнали» друг друга, организм постоянно трудится, растрачивая на рост огромное количество энергии, поэтому дети быстро утомляются.

Подросткам нежелательно ходить в баню, долго сидеть летом на пляже, моржевать, обливаться холодной водой, лучше отложить все эти процедуры до того момента, пока организм не вырастет.

6. Переохлаждения

Помните, как вы в подростковом возрасте снимали шапку после того, как отходили от своего дома на безопасное расстояние. Часто это заканчивалось простудами и хроническими инфекциями.

Конечно, вряд ли вам удастся убедить ребенка послушно носить шапку, шарф и перчатки, если он этого не захочет, но вы можете обеспечить его красивой и теплой одеждой, например, модным пуховиком с капюшоном, а также предложить ему красиво и стильно завязать шарфик.

7. Экстрим

Быстро растущие трубчатые кости становятся более хрупкими, поэтому падения у подростков часто заканчиваются переломами.

Поэтому езда на скейтах, занятия паркуром могут быть очень опасными для ребенка, желательно, чтобы он выбирал более безопасные хобби или хотя бы придерживался правил безопасности и знал о том, что его кости сейчас очень хрупкие.

8. Напряжение голосовых связок

Во время мутации голоса не стоит громко кричать и петь. Объясните ребенку, что из-за перенапряжения на складках связок могут возникнуть узелки. После чего голос станет глухим и хриплым.

9. Привычка горбиться, носить сумку на одном плече

Это приводит к искривлению позвоночника. Объясните вашему ребенку, что осанка – это важное составляющее красоты, особенно для девочек, поэтому лучше носить сумку попеременно на одном и другом плече, а также следить за тем, чтобы держать спину ровно во время сидения за партой.

10. Ранняя половая жизнь

Этот вопрос в последнее время становится в большей степени проблемой родителей, которые вовремя не смогли поговорить с ребенком на интимную тему, а теперь просто не знаю, что делать и волнуются о том, чтобы подросток не подхватил инфекцию или не "принес" внезапно внука.

Поэтому не стоит ждать подросткового возраста, говорите с детьми об интимной жизни раньше, объясняйте, что в ее основе должна лежать любовь. Тогда вы с ребенком будете понимать друг друга.

Дайте понять подростку, что вы на его стороне, что вы не будете ругать его и упрекать, а будете советовать, помогать и поддерживать в любой ситуации, тогда, возможно вам удастся оградить ваше чадо от разного рода неприятного опыта.





Адрес новости: http://siteua.org/n/469313